Cfbvbvv nbgvnvn fbvbvv

  • 30 мая 2012 г.
  • 1670 Слова
Заявка на сценарий документального фильма.

Хоспис. Маленькое место в большом городе, где люди живут по-другому.
Люди, у которых нет надежды. Они знают, что скоро им придётся уйти, они стараются достойно прожить те крохи жизни, которые им остались. Каждое мгновение, каждый миг для них приобретает огромную цену.
Многие проблемы можно решить - можно, пока ты полон жизни. Но планам, которыестроили люди, находящиеся теперь в хосписе, уже вряд ли суждено сбыться. Им остаётся лишь надеяться, что они не зря прожили отпущенное им время, что кому то их существование принесло радость, и верить - ведь у каждого своя вера, в то, что хуже уже не будет.

Особенность фильма - клиповая манера съёмки, подчёркивающая замысел без лишних слов.


Синопсис.

В оживлённом, полном своих забот городе,за забором находится хоспис. На его территории прогуливаются одинокие люди. Врачи помогают безнадёжно больным в хосписе дожить свои последние дни спокойно. Люди по-прежнему стараются заниматься своими делами, стараясь не думать о своей скорой смерти. Но время, отведённое им, быстро заканчивается.


Литературный сценарий.

Улица города. Люди идут по своим делам не обращая внимания наокружающую действительность. Они проходят мимо хосписа, не обращая на него внимания, не останавливаясь. Тем временем, на территории хосписа гуляют одинокие истощённые люди, которым суждено умереть раньше других. В здании человек смотрит в окно на территорию. Рядом с ним врач провозит койку с больной - он ввозит её в главный зал, где на таких же койках уже собрались другие.
Символично стоят в зале часы смаятником, отсчитывающим оставшееся людям время каждым своим взмахом. Людям на койках уже не встать - их жизнь зависит от капельниц и разной аппаратуры, которую врачи перевозят вместе с ними.
Но люди стараются принять своё положение и не сдаваться, пока у них ещё есть время - они читают, играют в шахматы, пишут, вяжут, вкладывая в эти дела весь оставшийся в них огонь жизни. Есть среди них и дети -самозабвенно играющие в детском уголке, не осознающие своей судьбы. Рано или поздно, кто-то умирает. Несмотря на то, что все знали о том, что это должно скоро случится, боль утраты в той или ной степени оставляет свой шрам у всех, с кем умерший успел познакомиться, включая врачей.


Режиссёрская экспликация.

Жанр – клип.

Тема хосписа является волнующей. Первые мысли человека о хосписе достаточно понятны ибанальны - это место, где люди доживают свои последние дни, истощённые бедные люди. Но такая причина волнений думающего быстро забывается. Есть и более глубокая - осознание того, что всем планам и желаниям этих людей уже вряд ли суждено сбыться, у них осталось очень мало времени. И это наталкивает осознающего на мысль, что его проблемы - ничто, по сравнению с проблемами людей в хосписе, заставляетпонять ценность времени и форсироваться в своих делах пока не поздно.

То бишь фильм ставится за тем, чтобы заставить зрителей понять, что жизнь не бесконечна, и надо срочно её тратить на то, на что они считают её достойной траты, иначе потом будет слишком поздно. Это может казаться очевидным, но тем не менее люди часто об этом забывают или стараются не думать.

Фильм предназначен для аудитории ввиде кого угодно, за исключением детей младше ~15 лет, т.к. мысли от таких проблемах могут быть слишком далеки от них.


Фильм будет поставлен в клиповой манере - под музыку, без слов, смысл передаётся через визуальный монтаж.
В конце планируется добавить интервью с персоналом и самими больными. Тем не менее, и без них идея должна быть понятна. Ясность фильма должна быть независима отязыка/национальности зрителя.
Фильм будет смонтирован под медленную медитативную музыку с нейтральным, не акцентриующим внимание текстом (или его отсутствием) - предположительно, Sigur Ros - Andvari. Никаких звуков кроме музыки не предпологается.
Время фильма без интервью - около 2 с половиной минут.

В связи с размером фильма, сложно выделить персонажей. Называть...
tracking img