Cfcfhf

  • 05 апр. 2012 г.
  • 8400 Слова
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Самарский государственный университет
Кафедра документоведения






Кризис российской государственности
в период «Смуты» начала XVII века






Доклад
студента(-ки) I курса, гр. 21101
исторического факультетаИванова И.И.


Научный руководитель:
к.и.н, доцент Петров П.П.










САМАРА
2010
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...С. 3
Глава II. Причины и предпосылки Смуты на Руси………………………….......С. 6
1.1. Личностный фактор как причина Смуты………………………………..С. 6
1.2.Социально-экономические причины Смуты…………………………….С. 8
1.3. Политические причины Смуты……………..……………………………С. 12
Глава III. Основные события Смутного времени……….……………………....С. 14
2.1. Начало Смуты. Правление Бориса Годунова……………………………С. 14
2.2. Гражданская война периода Смутного времени. Самозванцы…………С. 17
2.3. Народные ополчения 1611 и 1612 годов…………………………………С. 20
Глава II. Последствия Смуты…………………………………………………….С.25
3.1. Социально-экономические, политические и международные
Последствия…………………………………………………………………….С. 25
3.2. Последствия Смуты для государственного аппарата…………………...С. 28
Заключение………………………………………………………………………...С. 32
Список источников и литературы………………………………………………..С. 34













Введение

Темой данного доклада является кризис российской государственности впериод Смутного времени. Драматические события, начавшиеся чуть раньше смерти последнего представителя правящей династии Рюриковичей на русском престоле царя Федора Ивановича (1598 г.) и завершившиеся лишь 15 лет спустя, с избранием нового царя Михаила Романова на Земском соборе 1613 г., получили в русской исторической литературе меткое название Смутного времени. Сам термин «смутное время» впервыепрозвучал на страницах книги «О России в царствование Алексея Михайловича» талантливого русского писателя и публициста XVII века Григория Котошихина[1].
В истории Смутного времени теснейшим образом переплелись различные по характеру явления: кризис власти и иностранная интервенция, борьба между боярскими кланами и рост национального самосознания. И все же главное содержание Смутного времени -нарушение внутреннего равновесия русского общества из-за утраты одной из важнейших частей его конструкции – легитимной (юридически законной) монархии. Попытки различных лиц и поддерживавших их социальных групп восстановить утраченную стабильность были долгое время неудачными, так как возникавшие сочетания общественных сил не приносили искомого результата. Ситуация усугублялась дестабилизирующимвоздействием ворвавшихся в общественную жизнь России новых факторов - интервенции, выступлений казаков, появлением самозванцев.
События, происходившие в первые два десятилетия XVII в., навсегда врезались в ее историческую память. То была череда невиданного и немыслимого ранее. Никогда раньше политическая борьба за власть в государстве не становилась обыденным делом рядовых дворян и тем более социальныхнизов. Никогда раньше ожесточение схваток за первенствующие позиции в обществе не доходило до систематического преследования, а временами - истребления верхов низами. Никогда раньше на царский трон не посягали беглый расстрига из заурядной дворянской фамилии, бывший холоп из Восточной Белоруссии. Никогда раньше наследственная самодержавная монархия не превращалась в монархию выборную, и никогда раньшев стране не существовало параллельно несколько центров во главе с мнимыми или реальными монархами, претендовавшими на общегосударственную власть. Никогда раньше не была столь реальной угроза утраты Россией государственной самостоятельности, расчленения ее территории между соседними странами.
Классическое время совершенно невероятных прежде ситуаций: в...
tracking img