Cfxdfsdfstrsraw

  • 29 мая 2012 г.
  • 3978 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Правовое регулирование на информационном рынке
2. Программно-техническая защита программного продукта
3. Правовые методы защиты программных продуктов и баз данных
4. Разработка баз данных при помощи Microsoft Access
Заключение
Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время на рынке информационных технологий (ИТ) и, в частности, на входящем в него рынкепрограммного обеспечения (ПО) существует целый ряд проблем: нарушение прав участников гражданского оборота объектов интеллектуальной собственности (ИС), разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, а также высокий уровень «компьютерной преступности». Эти проблемы во многом вызваны низким уровнем правовой грамотности ИТ-специалистов. Как известно, «взломщиками программ», «компьютернымизлоумышленниками» и создателями вредоносного программного обеспечения (ПО) являются преимущественно студенты. Далеко не всегда они отчетливо представляют правовые последствия своих действий и не всегда знают о том, что эти действия противозаконны.
С другой стороны, судебная практика показывает, что проблемы, связанные с определением правообладателей объектов ИС и разглашением конфиденциальных сведений, зачастуюобъясняются банальным незнанием представителями компаний-разработчиков режимов охраны ИС, а также той последовательности действий, которые обеспечивают гарантированную правовую охрану объектов ИС.
Практически все материалы, связанные с вопросами правовой охраны ИС и сведений, составляющих коммерческую тайну, обсуждаются в специализированной юридической литературе, и ИТ-специалисты, не обладаяюридическим образованием, либо не знакомы с этой литературой вообще, либо испытывают серьезные трудности при ее изучении. Но более существенной является проблема «оторванности» этих материалов от специфики рынка программного обеспечения: в основном они посвящены теории, а прикладных работ по указанной тематике немного. Программы для компьютеров и базы данных – специфичные объекты права, что не всегдаучитывается авторами учебно-методических работ общей юридической направленности.
Целью работы является изучение вопроса защиты программных продуктов.
Задачи работы:
- изучить особенности правового регулирования на информационном рынке;
- рассмотреть специфику программно-технической защиты программных продуктов;
- рассмотреть правовые методы защиты программных продуктов и баз данных.


1.ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ РЫНКЕ

Развитие рыночных отношений в информационной деятельности поставило вопрос о защите информации как объекта интеллектуальной собственности и имущественных прав на нее. В Российской Федерации принят ряд указов, постановлений, законов, таких, как:
- «Об информации, информатизации и защите информации»;
- «Об авторском праве и смежных правах»;
- «О правовойохране программ для ЭВМ и баз данных»;
- «О правовой охране топологий интегральных схем».
Рассмотрим основные положения закона «Об информации, информатизации и защите информации», который является базовым юридическим документом, открывающим путь к принятию дополнительных нормативных законодательных актов для успешного развитии информационного общества. С его помощью удалось частично решить вопросыправового регулирования на информационном рынке ряда проблем: защиты прав и свобод личности от угроз и ущерба, связанных с искажением, порчей, уничтожением «персональной» информации.( Благодатских В.А., Середа С.А., Поскакалов К.Ф. Экономико-правовые основы рынка программного обеспечения. – М.: Финансы и статистика, 2009. – с. 69.)
Закон состоит из двадцати пяти статей, сгруппированных по пятиглавам:
- Общие положения.
- Информационные ресурсы.
- Пользование информационными ресурсами.
- Информатизация, информационные системы, технологии и средства их обеспечения.
- Защита информации и прав субъектов в области информационных процессов и информатизации.
В Законе определены цели и основные направления государственной политики в сфере информатизации....
tracking img