Cgjcj,yjcnm zlthyjuj jhe;bz

  • 29 янв. 2012 г.
  • 440 Слова
Россия к 1921г находилась в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Везде поднимались крестьянские восстания. Особенно крупным было движение в тамбовской губернии под руководствомэсера Антонова. Лето 1921г страшный голод в Поволжье (засуха) + Тамбовские крестьяне получили план продразверстки, и они взбунтовались. Они против большевиков, которые страну довели до нищеты, гибелии позора. Много было в городе стачек и демонстрации рабочих, волновалась армия. Например, в марте 1921г вспыхнуло восстание моряков в Кронштадте. Основные требования восставших – отказ большевиков отвласти. Лозунг восставших: «Советы без большевиков». Большевикам стало очевидно, что политику «военного коммунизма», которая привела страну к краху надо менять на какую-то новую. Так появился НЭП(новая экономическая политика) 1921-1926(1929). Россия в годы нэпа, основные мероприятия НЭПА:

Отмена продразверстки, и замена её продналогом. Натуральный налог был в 2 раза ниже и объявлялсязаранее. С 1925 года стал браться деньгами и составлял 5-10% от стоимости урожая.
Отмена всеобщей трудовой повинности. Введение свободы труда и разрушение использовать наемный труд.
Восстановление частнойторговли, денационализация мелкой и средней промышленности. Т.е. мелкие и средние предприятия передавались в частные руки.
Отказ от сверхцентрализации управления экономикой. Объединение гос-ныхпредприятий в тресты, деятельность которых осуществлялась на основе хозяйственного расчета – самоокупаемость и самофинансирование.
Создание концессий – передача предприятий в аренду иностраннымпредпринимателям.
Замена натуральной уравнительной оплаты денежной.
Формирование рынка рабочей силы.

Цели Нэпа:

Преодолеть политический кризис власти большевиков.
Улучшитьэкономическое состояние общество

Итоги: НЭП – это антикризисная программа увенчавшаяся успехом. К 1925 году удалось добиться по основным показателям дореволюционного уровня развития. Но в...
tracking img