Cgjhfgn

  • 05 июля 2012 г.
  • 2181 Слова
Израиль открестился от создания вируса Flame
01/06/2012, 05:21
ТЕЛЬ-АВИВ, 1 июня. Израиль опроверг предположения о том, что он стоит за изощренной кибератакой Flame на компьютеры пользователей Ближнего Востока. Кроме того, такое обвинение выдвинул в адрес израильтян сам Тегеран.

Как передает BBC, вице-премьер Моше Яалон, который также является министром стратегического планирования Израиля,говорил о кибератаках в интервью израильской военной радиостанции Army Radio. "Есть несколько государств на Западе, которые считают иранскую ядерную программу серьезной угрозой, и которые в то же время технологически способны на создание подобного вируса", — сказал вице-премьер.

"Я полагаю, что каждый, кто считает иранскую ядерную угрозу существенной, и не только Израиль, но и весь западный мирво главе с США, будет принимать все доступные меры, которые могут нанести вред иранскому ядерному проекту", — продолжил он.

Когда Яалона попросили прокомментировать эти заявления, его пресс-секретарь сказал, что в интервью нет каких-либо слов, которые бы дали основания говорить о намеках на то, что именно Израиль несет ответственность за распространение вируса.

По другим предположениям, закибератаками стоят США. Анонимный источник сообщил телекомпании Эн-би-си, что ответственность за атаки несут американцы, однако у него нет информации из первых рук. Вашингтон также заявил о непричастности США к кибератакам на Ближнем Востоке.

Российская компания "Лаборатория Касперского", специализирующаяся на создании антивирусных программ, оказалась в числе первых, кому удалось зафиксироватьизощренную кибератаку. Как заявили ее представители, на то, чтобы вычислить происхождение Flame, могут уйти месяцы, а то и несколько лет. В ООН вирус Flame охарактеризовали как мощное средство, используемое в целях шпионажа. Организация также объявила о наличии очень серьезной угрозы кибербезопасности. При этом некоторые специалисты утверждают, что опасность сильно преувеличена.

Напомним, как писал"Росбалт", 31 мая Тегеран обвинил Израиль в запуске сложнейшего компьютерного вируса Flame, который был выявлен недавно с помощью российских специалистов. Иран считает, что такой вредоносный шаг "незаконного режима" причинил ему значительный ущерб и повредил большое количество секретных данных. По оценкам экспертов, Flame находится в компьютерных системах Ближнего Востока по меньшей мере 5 лет.

Мишенямивируса стали порядка 600 целей, в том числе 189 компьютерных систем Ирана, 100 компьютеров на Западном Берегу и 30 в Сирии.

Flame — один из самых мощных вирусов, известных сегодня. Он может считывать обмен сообщениями в чатах, менять настройки компьютера и даже самостоятельно включать микрофон и записывать разговоры пользователей.

Ранее сообщалось, что масштабная кибератака была проведена приправительственной финансовой поддержке, так как ее целью стали не банковские счета, за которыми обычно охотятся хакеры-преступники. Помимо этого, код Flame слишком сложен, чтобы предполагать, что ее создателями является группа активистов. Однако в какой стране программа была разработана, так и не было установлено.

Свидетельства указывают на то, что этот вирус мог быть спроектирован той же нацией илинациями, которые запустили и вирус Stuxnet, ранее поразивший компьютерные ядерные системы Ирана. Иран обвинил США и Израиль в запуске Stuxnet.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2012/06/01/987520.html

Израиль протестировал вирус для вывода из строя ядерных объектов Ирана
18:53 16/01/2011
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Израильские специалисты в секретном исследовательском комплексе "Димона"протестировали компьютерный червь Stuxnet, который впервые был зарегистрирован осенью 2010 года в иранских компьютерных сетях и,по мнению экспертов, был призван препятствовать нормальной работе ядерных объектов Ирана, сообщила в воскресенье газета New York Times.
В сентябре Иран заявил, что компьютерный вирус Stuxnet поразил компьютеры сотрудников АЭС в Бушере, однако не...
tracking img