Cgjhn

  • 12 марта 2012 г.
  • 1199 Слова
Для локализации и ликвидации аварийных ситуаций в газовых хозяйствах организуются аварийно-диспетчерские службы (АДС) с круглосуточной работой без выходных и праздничных дней. Аварийные работы в системах газоснабжения предприятий, которые осуществляют эксплуатацию систем газоснабжения собственной газовой службой, выполняются силами и средствами этих служб. АДС предприятий газового хозяйства ваварийных случаях должна оказывать предприятиям помощь в локализации аварий путем отключения аварийных участков от системы газоснабжения, методических указаний и контролировать ход выполнения аварийных работ. Деятельность АДС по предотвращению локализации и устранению аварийных ситуаций должна определяться «Планом ликвидации возможных аварий» и «Планом взаимодействия служб различных ведомств»(пожарной охраны,. скорой помощи, милиции, гражданской обороны и др.).
Эти планы должны быть изучены всем административно-техническим персоналом и рабочими. Каждый ознакомленный с планом должен расписаться в специальном журнале. Знание планов проверяется во время учебных работ и занятий по графикам, утвержденным главным инженером предприятия.
Задачами АДС являются: круглосуточный прием заявок, устранениеутечек и аварийных повреждений на газопроводах и установках; профилактические работы по предупреждению аварий на участках газового хозяйства; контроль за давлением в газовых сетях и гидравлическим режимом их работы; учет и анализ аварий и повреждений; хранение исполнительной документации на распределительные газопроводы и внесение в нее изменений и дополнений.
Каждая служба должна быть укомплектованаштатом специалистов и обученных рабочих, иметь материальную базу (мастерские, склады, механизмы, инструмент и пр.), аварийные автомобили, землеройные механизмы, сварочные агрегаты и другое оснащение, обеспечивающее незамедлительный выезд дежурной бригады на место аварии и быстрое выполнение аварийных работ.
Планы взаимодействия служб различных ведомств должны быть согласованы с территориальными органами иутверждены в установленном порядке.
Ответственность за составление планов, утверждение, своевременность внесения в них дополнений и изменений, пересмотр (не реже 1 раза в 3 года) несет технический руководитель организации - собственника опасного производственного объекта.
В АДС должны проводиться тренировочные занятия с оценкой действий персонала:
по планам локализации и ликвидации аварий (длякаждой бригады) - не реже 1 раза в 6 мес;
по планам взаимодействия служб различного назначения - не реже 1 раза в год.
Тренировочные занятия должны проводиться на полигонах (рабочих местах) в условиях, максимально приближенных к реальным. Проведение тренировочных занятий должно регистрироваться в специальном журнале.
В случае возникновения аварий на объектах городского газового хозяйстваначальник смены АДС или лицо, его заменяющее, должны вызвать на место работы скорую медицинскую помощь, пожарную охрану и наряд милиции (если это необходимо по ходу развития аварийной ситуации). В особых случаях организуется эвакуация людей из загазованных помещений или помещений, которым угрожает опасность взрыва, а также прекращается движение транспорта и проход пешеходов.
Решение об эвакуациинаселения из загазованного помещения принимается при содержании в воздухе более 1 % природного и 0,4 % сжиженного газа.
К аварийным относятся работы по ликвидации: проникновения газа в здания и сооружения, закупорок и других повреждений, связанных с нарушением режима газоснабжения, утечек газа в различных помещениях, а также работы, выполняемые при взрывах и пожарах.
Аварийные работы требуютбезотлагательных действий по их устранению. Поэтому они проводятся без наряда на газоопасные работы до момента ликвидации прямой угрозы людям и материальным ценностям, после чего работы выполняются по наряду.
В первую очередь аварийная служба проводит работы, ограничивающие распространение и размеры аварии, а ликвидацию серьезных последствий выполняют в дальнейшем силами...
tracking img