Cgjhn

  • 15 окт. 2012 г.
  • 1001 Слова
ЭССЕ

на тему Азиатская модель – сильные стороны

Раздел: история
Формат: Microsoft World
Автор: Лабутина Екатерина, klabutina@mail.ru
Использование: Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й У Н И В Е Р С И Т Е Т
ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ
ПЕРМСКИЙ ФИЛИАЛ
Пермь 2005
Оценке 5.




































Часто в зарубежной да и в отечественной литературемы встречаемся с утверждениями о том, что азиатская модель оказывает только негативное влияние на развитие общества. Например, что при азиатском способе производства изъятие и перераспределение прибавочного и части необходимого продукта требует создания мощного госаппарата и бюрократии, власть которых основана на физическом принуждении и терроре, круговой поруке и коллективной ответственностиобщинников; что при азиатской модели государство осуществляет тотальный контроль за поведением и даже образом мыслей каждого гражданина, жестко подчиняя их своим целям. Однако существует и ряд положительных черт у этой, казалось бы на первый взгляд, недостаточно хорошей модели.
Как мы знаем, высшими ценностями этой системы были физическое выживание (закон), стабильность, порядок и передачаматериальных и моральных ценностей из поколения в поколение. Первая и третья ценности являются весьма положительными. Кроме того, стабильность обеспечивала, как мы видим из истории, государственному устройству долговечность и устойчивость. Даже когда большие империи распадались на части, каждая из них воспроизводила азиатскую модель в миниатюре.
Но как же могли появиться в условиях азиатской модели этидостаточно положительные черты? Стабильность государств с азиатским способом производства поддерживалась и за счет веры в божественность царя. В Египте, например, фараон именовался не только Владыкой Обеих Земель, т. е. Южного и Северного Египта, но и живым воплощением бога Хора, владыкой небес. Впоследствии фараон был наделен «солнечным именем» — он стал богом Ра. В древнейшей индийской религиозной книге Ведыбыло написано, что царь создан из частиц тела разных богов. Кроме того, фараон в Древнем Египте исполнял роль творца, создающего из хаоса мировой порядок. Отсюда мы видим, что для людей восточных государств важней всего был порядок в их стране и в мире в целом.
Существование порядка объясняется тем, что в восточном обществе была строгая иерархия: каждый социальный слой занимал своечетко определенное место и отличался от других своей социальной значимостью, а также обязанностями, правами и привилегиями.
Кроме всего прочего, в восточных государствах уже существовали торговые отношения с другими странами, но они были еще недостаточно развитыми. Торговля проводилась купцами, которых поддерживало государство, заинтересованное в поставке иноземных и редких товаров. Благодарякупцам осуществлялась экономическая связь, пока еще очень слабая между отдельными районами.
Что же касается правовой системы в государствах азиатской модели, то во всех древнейших цивилизациях были созданы письменные своды законов. В Древнем Египте считалось, что отношения людей в государстве строятся на основе божественной справедливости и порядка, истины. Утверждают ее боги и цари: благодаря законампреодолеваются хаос, дисгармония. В сборниках законов древней Индии написано, что если бы не были введены жесткие законы и наказания за их нарушения, то «более сильные изжарили бы слабых, как рыбу на вертеле». Законы вавилонского царя Хаммурапи, одного из величайших законодателей древности, начинаются с того, что он возвещает: боги передали ему власть, чтобы он защищал слабых, вдов и сирот отпритеснений.
Итак, везде, во всех цивилизациях, понятия «закон» и «справедливость» отождествлялись, а задачи законодателей соответствовали, казалось бы, высшим проявлениям гуманизма. Однако на самом деле законы древних восточных цивилизаций были далеко не справедливыми. И первое, что поражает современного человека, — это разница в наказаниях в зависимости от...
tracking img