Changes in family structure

  • 27 апр. 2011 г.
  • 467 Слова
marriage, divorce and cohabitation
Основателем социологии как самостоятельной и целостной науки об обществе явился французский ученый и философ Огюст Конт. Это был энциклопедически образованныймыслитель, внесший существенный вклад в развитие учения об обществе. Конт выступал против того, чтобы считать общество простой совокупностью индивидов, которые рассматривались многими мыслителями как своегорода «социальные атомы», существующие чуть ли не автономно по отношению друг к другу

Понятие «культура» имеет достаточно длительную историю. Оно происходит от латинского слова, означающего возделывание(земли), облагораживание, воспитание.

Согласно О. Конта, культура выступает, как качественная сторона любой деятельности, как способ мышления и поведения. При этом она представляет собойопределенные ценности, как материальные, так и духовные. В реальной жизни они слиты, но есть и различия. Материальная культура, как правило, предметна, осязаема. Духовные ценности могут выступать не только впредметно-вещественной оболочке, но и в акте творческой деятельности.

Культура есть социальный феномен, и в этом смысле она противопоставляется натуре (природе). Можно сказать, что культура – это специфическая, генетическине наследуемая совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совместной жизни для поддержания определенныхструктур деятельности и общения.

Понимание культуры как социального феномена дает право и возможность вычленять в обширном мире социологической науки особое направление – социологию культуры. Отцом «социологиикультуры» был О. Конт.

Конт отождествлял культуру, как некое материальное, которое возможно измерить, классифицировать, описать. Его стремление к энциклопедическим описаниям культурных процессов нашлоотражение в направлении, которое в последующем назвали социологией культуры.
Основателем социологии как самостоятельной и целостной науки об обществе...
tracking img