Chtlcndf gjdsitybz gjxdtyyjuj gkjljhjlbz

  • 27 окт. 2011 г.
  • 5933 Слова
Средства повышения почвенного плодородия.

Основная задача не только садоводов, но и всех землевладельцев – это повышение плодородия почвы. И особенно эта задача актуальна для нашего Северо-Западного региона. Существует несколько методов повышения плодородия почвы, от внесения химических минеральных удобрений - до севооборотов, но главная роль в создании плодородия почвы, природой,отведена микробам, грибам и дождевым червям. Да, именно они «создатели» тех запасов питательных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов - почвенных обитателей. Компостирование органических остатков растений, а попросту говоря компостная куча и является как раз таким концентратом микроорганизмов.. Вот о ней и пойдетдальнейший разговор.
Компостную кучу можно представить, как фабрику по производству гумуса, главной составляющей части плодородия почвы. И работают на этой фабрике различные микроорганизмы, от того какие условия мы создадим им для работы, во многом будет зависеть количество и качество будущего гумуса. На каждом садовом участке можно встретить компостную кучу, но закладывается она, как правило,кое-как, хотя, существуют вполне определённые и научно обоснованные рекомендации.
Ценность компоста заключается в следующем.
Прежде всего, это самое лучшее органическое удобрение, конечно навоз тоже не плох, но его надо покупать, а компост всегда можно сделать свой. Компост хорош тем, что в нем переработанное микроорганизмами органическое вещество находится в форме гумуса, а в гумусе элементы питаниярастений находятся в связанной, но доступной растениям форме и он представляет собой долговременный запас пищи для растений.
Ценность компоста заключается и в том, что он представляет концентрат почвенной микрофлоры, внося компост в почву, мы не только удобряем ее, но и оживляем. А оживить почву – значит ее удобрить.
Кроме того, польза компоста состоит еще и в том, что удобренные имрастения более устойчивы к вредителям и болезням.
Мы не будем вдаваться в микробиологические подробности, происходящие в компостной куче, они очень сложны и даже учёные не до конца их могут понять, нас интересуют лишь их практические рекомендации.
Приверженцы органического земледелия называют компостирование центром и душой органического земледелия. Как известно, компостирование представляет собоймикробиологический процесс разложения растительных остатков и синтеза из них новых органических соединений, подобных почвенному гумусу. Чтобы этот микробиологический процесс шел в нужном направлении, необходимо наличие трёх основных условий: вода, воздух и питание для микроорганизмов. Поэтому при закладке компостной кучи важно соблюдать в материале нужное соотношение элементов питания длямикроорганизмов, а точнее соотношение между углеродом и азотом.
В образовании компоста различают две основные фазы.
Первая фаза - разложение. Компостная куча складывается из веществ органического происхождения, под действием микроорганизмов эти сложные соединения распадаются на более простые органические или минеральные соединения. Обычно разогревание компоста начинается на второй день после закладки кучи, это значит,что разложение пошло. Через 3-4 дня куча начинает остывать, в это время в куче появляются более крупные обитатели – личинки, ногохвостки, черви, они размельчают и частично переваривают крупные частицы, делая их более доступными для микроорганизмов. Первая фаза продолжается в среднем 6-8 недель, но если компостную кучу перемешивать каждые три дня, чтобы улучшить доступ воздуха, то она можетзакончиться и за 2 недели. После первой фазы получается грубый или сырой компост. Это не полноценный компост. Его ценность как удобрения невелика, и его вносят в почву для улучшения ее физических свойств, а именно для повышения влагоемкости и воздухопроницаемости почвы, а также как источник питания для почвенных организмов. В почве, компост пройдет последние...
tracking img