Cisco

  • 14 февр. 2011 г.
  • 2841 Слова
[pic]
Рис. 6. Правильная (а) и неправильная (б и в) посадка водителя за рулем автомобиля
Основным элементом, определяющим технику вождения автомобиля, является посадка за рулем (рис. 6), именно она определяет стиль и манеру управления автомобилем.
Разумеется, рациональная для каждого водителя посадка будет зависеть от конкретных особенностей его телосложения и поэтому должна определятьсяиндивидуально. Однако при этом должна обеспечиваться возможность принять наиболее удобное естественное положение, обеспечивающее свободу движений и максимальный обзор, приложение минимальных психических и физических усилий для Управления автомобилем, и в котором водитель не испытывал бы утомления при продолжительной езде.
Первое, что должен сделать водитель, садясь за руль нового для негоавтомобиля, это обеспечить рациональную посадку регулировкой положения сиденья и его спинки.
Рациональная посадка (рис. 6, а) характеризуется устойчивым положением корпуса; освобождением в основном конечностей от удержания позы для выполнения ими функций, связанных с управлением; стандартным положением рук и ног на органах управления в процессе выполнения технических приемов манипулирования ими положенияобеспечивают максимальную точность управления автомобилем, являются наиболее целесообразными исходными для выполнения приемов и составной частью "позы готовности" к действию в опасных ситуациях дорожного движения.
Рассмотрим, как влияют типичные ошибки при неправильном посадке на работоспособность водителя и управление автомобилем.
Когда сиденье выдвинуто слишком далеко вперед (рис. 6) водителюприходится сильно сгибать руки и ноги, что мешает в таком положении достаточно легко перемещать руки и приводит к быстром утомляемости. Особенно это проявляется при длительных поездках так как в этом случае перенапряжены мышцы спины и шеи. При расположении сиденья слишком далеко от органов управления (рис. 6, в) водитель вынужден подтягиваться вперед, держась за рулевое колесо. При этом его спина неимеет опоры и мышцы ее все время напряжены. Основная нагрузка падает на относительна слабые мышцы рук. В таком положении ухудшаются точность и скорость управляющих воздействий, а также обзорность.
Водитель легкового автомобиля будет чувствовать себя за рулем легко и непринужденно физически, если его руки, расположенные в среднем положении на ободе рулевого колеса, слегка согнуты в локтях, а ногав зоне бедра имеет опору на сиденье. При этом средние части стоп правой и левой ног свободно достают до педалей во всем диапазоне перемещений последних.
Исходное положение ног водителя таково: правая нога лежит на педали управления дроссельными заслонками с постоянной готовностью быстрого переноса ее при необходимости на педаль тормоза левая нога располагается на полу слева от педали сцепленияи при выключении сцепления легко обеспечивает полное перемещение педали без отрыва спины водителя от спинки сиденья.
Никогда не следует во время движения постоянно держать ногу на педали сцепления, так как она будет непроизвольно нажимать на педаль и вызывать пробуксовку дисков сцепления, в результате чего фрикционные накладки дисков и выжимной подшипник сцепления могут преждевременно выйти изстроя.
Ноги на педали управления надо ставить серединой стопы, как показано на рис. 7, а, - это наиболее удобное положение не вызывает усталости, исключает соскакивание ноги, обеспечивает легкость ее перемещения с одной педали на другую.
[pic]
Рис. 7. Правильное (а) и неправильное (б и в) положение стопы ноги водителя на педали
Прежде чем начать движение, водитель при правильнойпосадке обязан проверить досягаемость ко всем органам управления без отрыва спины от спинки сиденья, а также достаточную видимость всех приборов. При проверке удобства посадки ремни безопасности должны быть обязательно пристегнуты.
Отрегулировав сиденье под удобную и правильную посадку, необходимо проверить и, если требуется, отрегулировать зеркала заднего вида таким образом, чтобы...
tracking img