Cjgjcnfd

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2419 Слова
Министерство образования и молодежной политики ЧР
Отдел образования и молодежной политики Ядринской райадминистрации
МОУ «Балдаевская СОШ»








СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЙ

А.С.Пушкина «Монастырь на Казбеке»,
М.Ю.Лермонтова «Крест на скале»








Научно-исследовательская работаЯковлевой Анжелики,
ученицы 8 класса
МОУ «Балдаевская СОШ»
Ядринского района ЧР.

Руководитель: Мурзина Г.В.,
учительница русского языка
и литературы.







Балдаево 2008




Содержание




1. Введение………………………………………………..........стр. 2


2. Сопоставительныйанализ стихотворений
А.С.Пушкина «Монастырь на Казбеке» и
М.Ю.Лермонтова «Крест на скале»……………………………стр.4

3. Мои выводы…………………………………………………стр. 8

4. Посвящение поэтам…………………………………………стр.9

5. Список использованной литературы……………………….стр.9













































Введение


Меня зовутЯковлева Анжелика, мне 15 лет, и учусь я в 8 классе МОУ «Балдаевская СОШ». В свободное от учебы время люблю читать, рисовать, петь, слушать классическую музыку, писать стихи. Литературное творчество – мое хобби. Еще в позапрошлом году я участвовала в научно-исследовательской конференции, представляла сборник своих стихов «Тропинка в школу» и заняла достойное место. Я так же продолжаю писать стихи, но моиинтересы расширились, и мне хочется сегодня изучать опыт великих поэтов., чтобы учиться у них.
У нас дома большая библиотека классической литературы. Стихи М.Ю.Лермонтова и А.С.Пушкина всегда притягивают мое внимание. В их стихах много поэзии, они прекрасно передают настроение. Я заметила уже давно, что у Лермонтова есть стихотворения, которые перекликаются со стихотворениями Пушкина. В частности,мое внимание привлекли уже своими названиями такие два произведения: стихотворение А.С.Пушкина «Монастырь на Казбеке», написанное в 18 году, и стихотворение М.Ю. Лермонтова «Крест на скале», созданное в 18 году. Прочитав их, я задалась вопросом, случайное ли это совпадение, или Лермонтов написал свое по мотивам стихотворения Пушкина.
Вопрос за вопросом, и у меня созрела идея сравнить эти двастихотворения. Я решила провести небольшое исследование.
Целью моей исследовательской работы является сопоставительный анализ двух названных выше стихотворений. Какие задачи я ставлю перед собой? Хочу выяснить, какие сходства и различия есть в этих стихотворениях, что их объединяет, чем они отличаются, имеют ли свои особенности их манеры письма, стили двух поэтов, какой у них язык, кроме этого яхочу выработать у себя навыки анализа стихотворений.
Но чтобы сравнить, я должна научиться проводить полный анализ одного лирического произведения. На уроке мы, конечно, занимаемся разбором стихов, но глубокий анализ не проводим. Я знаю, что каждое стихотворение – это загадка. За каждым словом, за каждой строчкой скрыто намного больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Стихотворение – этоайсберг, у которого лишь небольшая часть лежит на поверхности воды, но самая значительная, а порой и самая интересная часть открывается только очень внимательному читателю

Чтобы провести анализ стихотворения, я решила воспользоваться схемой, или примерным планом, такого анализа. В книге Н.В. Беляевой «Уроки изучения лирики в школе», например, приведена такая схема:


Примерная схема анализастихотворения


1.Место стихотворения в творчестве поэта. История создания стихотворения.
2.Жанровые особенности стихотворения.
3.Темы и основные мотивы.
4.Особенности композиции, или построения лирического произведения.
5. Образный ряд стихотворения. Его лирический герой.
6.Нстроение, преобладающее в стихотворении.
7.Лексический строй...
tracking img