Cjwbfkmyfz hf, jnf b cjwbfkmyfz gtlfujubrf

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 3643 Слова
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Ульяновский государственный университет
Институт медицины, экологии и физической культуры
Факультет физической культуры и реабилитации
Кафедра адаптивной физической культуры





Реферат на тему:
Социальная работа и социальная педагогика


Исполнитель:
Студент гр. АФ-3У-12/1
Моисеева А.О.
Проверил:
Ст. преподаватель
кафедры АФК,к.б.н.
Антипов И.В.




Ульяновск, 2012




План:


I Введение…………………………………………………………………...
II Основная часть
1 Возникновение соц. педагогики и соц. воспитания……………….…
2 Предмет соц. педагогики………………………………………………
3 Функции соц. педагогики……………………………………………...
4 Конституционные основы образования в России……………………5 Кризис образования……………………………………………………
6 Соц. педагог, его профессионализм и практика……………………...
7 Соц. работа и соц. педагогика…………………………………………
III Вывод……………………………………………………………………..
IV Список литературы………………………………………………………



















Введение


Каждая наука -философия, социология, психология и другие, изучает
не объект науки, а лишь егочасть которой присущи закономерности,свойства а это и составляет предмет данной науки.
Социальная работа и социальная педагогика относительно молодые науки, в апреле 1991 года решением Государственного комитета по труду и социальным вопросам №92 перечень профессий Российской Федерации был дополнен этими новыми специальностями.
На протяжении всего времени существования этих профессийведутся споры о том, нужно ли было выделять социальную педагогику в отдельную науку, отделяя этим ее от социальной работы. Если это действительно самостоятельная наука, то она дополняет или противоречит практике социальной работы.
Взаимосвязь социальной работы и социальной педагогики оправдана – обе эти науки культурно и исторически связаны между собой, оправдана с теоретической и практическойточек зрения.
Актуальность этой темы заключается не только в этом, но и в том, что профессия социального работника становится довольно распространенной, но не всех людей закончивших институт и получивших образование, можно назвать специалистами в этой области, так как они получают базовые знания, но не всегда помнят, что эта профессия связана с людьми, а прежде всего с подростком, укоторого очень сложный внутренний мир и к нему должен быть специальный душевный подход. Только знания (понимание) человека поможет социальному педагогу принять правильное решение.


Возникновение социальной педагогики и социального воспитания

Социальная педагогика – одно из направлений буржуазной педагогики, предметом изучения которой является пограничные социально-педагогические проблемы.
Времявозникновения соц. Педагогики (рубеж ХIХ – ХХ вв.) в значительной степени условно. Обычно ее создание связывают с Паулем Наторпом, считавшим главными задачами педагогики, выявление тех социальных условий, которые наиболее благоприятны для воспитания человека. Наторп понимает воспитание как преимущественно воспитание воли. Воля в ее общей форме – в форме активности или деятельного направлениясознания, являющаяся как бы центром психической жизни.*
Однако еще древнегреческие мыслители Демокрит; Протагор, Сократ, Платон, Аристотель отмечали тесную зависимость воспитания от политики государства. Французские материалисты 18 века подчеркивали значение воспитания для социальных преобразований, а социалисты-утописты не только теоретически обосновали эту мысль, но и совершили первый в историисоциально-педагогический эксперимент. На тесную зависимость воспитания от социальных интересов правящих классов указывали и русские революционные демократы.
Социальная педагогика возникла в противовес тем существовавшим в педагогике тенденциям, сторонники которых утверждали независимость воспитания от политики и жизни общества (Ж.Ж. Руссо, Г. Спенсер, С. Холл, Л. Толстой и...
tracking img