Cjwbfkmyfz jhufybpfwbz

  • 19 мая 2011 г.
  • 4486 Слова
План:

1. Организация как объект социального изучения…………………….……….3
2. Социальная организация. Структура и типы………………………………...8
3. Теории социальной организации в западной социологии………….………12
4. Формальные и неформальные организации.
Бюрократия как социальное явление…………………………………….…….15
5. Социальные организации в отечественной социологии…………….……..20
Списоклитературы………………………………………………………….…..24

1. Организация как объект социального изучения

Термин «организация» (от франц. organisation, поздне-лат. organiso — сообщаю, стройный вид, устраиваю) используется в нескольких значениях:
1) как элемент социальной структуры общества;
2) как вид деятельности какой-либо группы;
3)как степень внутренней упорядоченности, согласованности функционирования элементов системы. В социологии ключевым понятием является элементсоциальной структуры. В этом плане социальная организация понимается как система отношений, объединяющих какое-то число индивидов (групп) для достижения определенной цели.
Понятие «организация» употребляют в экономике, биологии, кибернетике, многих других науках и сферах деятельности, т. е. везде, где действуют социальные группы и упорядочивается их деятельность. Реальность существованиясоциальных групп проявляется в их деятельности, которая возможна в рамках социальной организации (в форме производственных, религиозных, национальных, научных организаций, политических партий, профессиональных союзов и т. д.). Социальная организация оформляет социальные группы в коллектив. А.И. Пригожий определяет ее как группу людей, совместно и координированно реализующую общую цель.
Группа людей в формесоциальной организации получает институциональное оформление социальных различий, сформировавшихся в разных сферах жизнедеятельности людей. Каждый член группы имеет свою собственную позицию, отражающую его положение в системе разделения общественного труда. Например, организация предприятия включает представителей рабочих, инженерно-технических работников разных профессий и возрастов. Она выполняетинтегративную функцию со стороны социальной системы.
В принципе организация представляет собой высший уровень развития социальных систем. Но применительно к социальным объектам термин «организация» употребляется в трех смыслах.
Организацией может называться искусственное объединение институционального характера, занимающее определенное место в обществе и предназначенное для выполнения более или менееясно очерченной функции. В этом смысле организация выступает как социальный институт с известным статусом и рассматривается как автономный объект. В таком значении словом «организация» можно назвать, например, предприятие, орган власти, добровольный союз и т. д.
Термин «организация» может обозначать определенную деятельность по организации, включающую в себя распределение функций, налаживаниеустойчивых связей, координацию и т. д. Здесь организация выступает как процесс, связанный с целенаправленным воздействием на объект и, значит, с присутствием фигуры организатора и контингента организуемых. В этом смысле понятие «организация» совпадает с понятием «управление», хотя и не исчерпывает е.го.
Под «организацией» может мыслиться характеристика степени упорядоченности какого-то объекта. Тогдаэтим термином обозначают определенную структуру, строение и тип связей, выступающих как способ соединения частей в целое, специфический для каждого рода объектов. В этом смысле организация объекта — это свойство, атрибут последнего. С таким содержанием термин употребляется, например, когда речь идет об организованных и неорганизованных системах, политической организации общества, эффективной инеэффективной организации и т. д. Именно это значение подразумевается в понятиях «формальная» и «неформальная» организация.
В каких случаях возникает организация как социальный объект? Есть два механизма образования организаций как форм социальной общности.
Чаще всего они возникают тогда, когда достижение каких-либо...
tracking img