Cjwbjkjubxtcrbt djghjcs ghbhjls j, otcndf

  • 23 мая 2012 г.
  • 2518 Слова
1. социологические вопросы природы общества
Общество как социальный организм взаимодействует с окружающей его природной средой. Основой этого взаимодействия является обмен веществ с природной средой, потребление природных продуктов, воздействие на природу. Природа также воздействует на общество, предоставляя ему благоприятные или неблагоприятные условия для функционирования и развития.
Часточеловек и общество противопоставляются природе. Отношение к природе как более низкому, чем все, что сотворено человеком, ставило человека в позицию покорителя природы.
Сегодня осознается неразрывная связь природы и общества, которая носит взаимный характер. Человек и общество происходят из природы и не могут развиваться вне природы, в отрыве от нее. Но в то же время человек является высшей ступеньюразвития живой природы, ему присуще и качественно новое, особое явление – социальные свойства, вырастающие из взаимодействия людей друг с другом.
Следовательно, нельзя ни отождествлять понятия «природа» и «общество», ни абсолютно разрывать и противопоставлять их.
Природа и общество – это две формы проявления единой реальности, которым в человеческом знании соответствуют две основные областиестествознание и обществознание.
Научное разграничение указанных понятий позволяет правильно понять двуединую – природно—социальную, биосоциальную основу человека и общества, не допуская как игнорирования природных начал в человеке и обществе, так и отрицания ведущей, решающей роли социального в этом единстве.
Исторический опыт свидетельствует о том, что всякие попытки строить социально—экономические проекты безучета и тем более вопреки естественным, природным потребностям людей и общества неизменно заканчивались неудачей. С другой стороны, попытки механистического перенесения на общество законов природы приводили к не менее негативным последствиям на практике.
Говоря об обособлении общества от природы обычно имеют в виду его качественную специфику, но не оторванность от природы и процессов ееестественного развития. Невозможно анализировать общество, не принимая во внимание его взаимодействие с природой, поскольку оно живет в природе. Но в силу нарастания степени воздействия общества на природу происходит расширение рамок естественной среды обитания и ускорение некоторых природных процессов: накапливаются новые свойства, все более отдаляющие ее от девственного состояния. Если лишить естественную среду еесвойств, созданных трудом многих поколений, и поставить современное общество в исходные природные условия, то оно не сможет существовать.

2. социологические институты общности и группы как подсистемы общества
Социальная сфера реализует потребность людей в совместной жизни и общении, взаимодействии между социальными группами и стратами. Она может рассматриваться как соответствующая подсистема общества,обеспечивающая воспроизводство людей и их развитие, а также как социальное качество, система отношений, пронизывающих все общество. Она может быть представлена (1) общностями людей, (2) стратами и (3) социальными институтами.
1. Понятие общности
     Процесс координации, объединения усилий людей приводит к возникновению определенных социальных образований - общностей (семья, коллектив и др.) Общностиспособствуют повышению эффективности социальных действий и взаимодействий; их развитость, интегрированность, многообразие являются важнейшими признаками высокого уровня организации социальной жизни. Человеческие общности определяются тем, что в них возникают солидарные связи - особый тип социальных отношений, характеризующийся помощью и поддержкой, возможностью совместно противостоять опасности("один в поле не воин"). Опираясь на данное понятие как базовое, в социологии выделяют разные типы социальных общностей. Степень интегрированности индивидов в социальные общности может быть различной по целям, форме и глубине, наличию солидарных связей.
     2. Типы общностей
     1) мнимые (множества) - создается только видимость солидарных социальных...
tracking img