Cjxbytybt

  • 09 дек. 2012 г.
  • 2512 Слова
Сочинение о жизни и подвиге
Жанны д’Арк

Выполнила работу:
Голик Людмила 6 Б класс
Маленькая деревушка на окраине дубового леса. Три улочки. Население — 150 человек. На машине можно проехать мимо меньше чем за полминуты, едва успев рассмотреть. А можно остановиться и позволить себе сделать несколькооткрытий. Одно, как минимум: что деревушка эта на самом деле знаменитая. Ее название — Домреми — можно встретить во всех учебниках по истории Средних веков. Потому что здесь родилась Жанна д’Арк. Та самая Жанна, простая крестьянская девушка, которая спасла Францию и оставила истории пример великого подвига. И великого чуда.
Так сейчас выглядит дом, где родилась Жанна д'Арк:

Жанна д’Арк родилась и выросла ввосточной Франции, в долине реки Маас. Одна из деревень, расположенная на левом берегу Мааса, вдоль дороги, проложенной еще римлянами, называлась « Домреми» . Название это напоминало, что некогда деревня принадлежала собору святого Ремилия. Впоследствии эти земли перешли к светским сеньорам, а во времена Жанны, владельцем Домреми был французский король.
В этой деревне пять с половиной веков томуназад жил крестьянин Жан Дарк со своей женой Забилле. Соседи уважали обоих супругов. Жан был спокойным, рассудительным и трудолюбивым человеком, который всегда принимал близко к сердцу дела своих односельчан. Как - то они избрали его старостой Домреми, в другой раз он выступал как представитель общины в королевском суде. О Забилле деревенские кумушки тоже не могли сказать ни чего плохого. Она любиласвоего мужа, работала в поле, хлопотала по хозяйству и растила детей. В семье уже подрастали два сына и дочка, когда соседи поздравили Жана и его жену с рождением девочки, которую назвали Жанна.
В каком году родилась Жанна, точно неизвестно. Не в обычаи крестьян вести счет прожитым годам, а запись, сделанная сельским священником при крещение Жанны, если она вообще была сделана, вскоре затерялась. Жанна исама не знала, сколько ей лет, и, когда в 1429 году ее об этом спросили, она ответила: «Семнадцать или девятнадцать» Большинство историков полагают, что Жанна родилась в 1412 году. В родной деревне – ее звали Жаннетой. Девочка росла, как росли все крестьянские дети, пользуясь полной свободой. Со слов матери она выучила две молитвы, и на этом завершилось ее образование. Она не умела ни читать, ниписать и не знала по ее собственным словам, «ни А, ни Б» .
Когда девочка подросла, ее стали, приучать к домашней работе и женскому рукоделью. Сначала мать дала ей веретено и показала, как нужно прясть, затем Жаннета вооружилась иглой. Вскоре она стала такой искусной рукодельницей, что шила и пряла ни хуже взрослой женщины. Зимними вечерами, взяв веретено и шерсть, шла она к своей подружке Манжете илита приходила в дом Дарка и девочки, примостившись в уголке, тихонько работали, прислушиваясь к неторопливой крестьянской беседе. Чаще всего разговор шел о делах в родной деревне, но не редко говорили о том, что происходило далеко за околицами Домреми.
От проезжих людей узнавали жители Домреми о несчастьях, обрушившихся на Францию. Так дошли до них вести о предательском договоре в Труа. Крестьянеобвинили королеву Изабеллу: подумать только отреклась от собственного сына, продала королевский трон этим хвостатым дьяволам. Жаннета очень жалела дофина Карла. В ее воображение он представал в образе бедного принца из сказки, которую ей рассказывала тетушка. В сказке злая мачеха выгнала принца из родного дома, и пошел он, обливаясь горючими слезами, куда глаза глядят. А потом он встретил девушку,которая помогла победить ему врагов. У сказки был счастливый конец. И кто знает, может быть, и Карлу поможет какая–нибудь девушка? Образ принца, созданы в воображение маленькой пряхи, ничуть не походил на настоящего дофина Карла – слабовольного, трусливого, непостоянного в своих чувствах и признаниях. Но от куда Жаннете было знать об этом?
Среди людей, проходивших через...
tracking img