Close to the edge

  • 10 апр. 2011 г.
  • 3720 Слова
Анри Файоль

ОБЩЕЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

1923 год

Учение об администрировании представляет собою совокупность принципов, правил и приёмов, имеющих целью облегчение управления предприятиями всех типов, большими, малыми, промышленными, торговыми, политическими, общественными и другими.

I. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
Все операции, имеющие место в предприятиях, можно распределить на шестьследующих групп:
1. Операции технические (производство, изготовление, переработка).
2. Операции коммерческие (покупка, продажа, обмен).
3. Операции финансовые (изыскание капиталов и управление ими).
4. Операции по охране (охрана имуществ и лиц).
5. Операции счётные (инвентарь, баланс, издержки, статистика).
6. Операции административные (предвидение, организация, распорядительство, согласование иконтроль).
Учение об администрировании занимается лишь последней группой; оно не обнимает, следовательно, всего управления предприятием.
Управлять – значит вести предприятие к цели, пытаясь наилучшим образом использовать его ресурсы. Управлять – значит обеспечивать правильный ход шести основных функций.
Администрирование – лишь одна из шести функций, которым управление должно обеспечивать правильный ход. Нооно занимает столь большое место среди обязанностей, лежащих на руководителе предприятия, что может порой показаться, будто роль последнего исключительно административная.
Административная функция имеет своим предметом предвидение, организацию, распорядительство, согласование и контроль.
Предвидеть – то есть изучать будущее и устанавливать программу действий;
Организовать – то есть строить двойнойорганизм предприятия материальный и социальный;
Распоряжаться – то есть приводить в действие персонал предприятия;
Согласовывать – то есть связывать и объединять, сочетать все действия и все усилия;
Контролировать – то есть наблюдать, чтобы всё происходило сообразно установленным правилам и отданным распоряжениям.
В таком понимании администрирование не есть ни исключительная привилегия, ни личнаяобязанность начальника или руководителей предприятия; это – функция, распределяющаяся, как и другие основные функции, между главой и членами социального организма.
Техническая функция не ограничивается рабочим или инженером, она распространяется также и на главу предприятия; с другой стороны,– административная функция не есть вовсе исключительная принадлежность начальника, она осуществляетсятакже и низшим служащим. Но участие каждой категории работников в исполнении какой-либо определённой функции значительно разнится от участия другой близкой по положению категории; так что, в конечном итоге, исчезает всякая общность между “установками” – технической, административной или иной – низшего служащего или того же рода “установками” главы учреждения.
Таблица, помещённая в моей книге“Промышленное и общее управление”, указывает на степень различных установок, необходимых каждой из категорий служащих большого предприятия, и свидетельствует, что в предприятиях всех видов важнейшей “установкой” низших функционеров является их профессионально-техническая “установка”, характеризующая специальность данного предприятия. Между тем, основной “установкой” высших руководителей служит “установка”административная.
Благодаря предвидению, организации, распорядительству, согласованию и контролю, функция администрирования принимает участие в исполнении всех других.
Таким образом, если функция администрирования выполняется должным образом, можно сделать предположение, что также хорошо обстоит дело и с другими.
Первое условие, которому должен удовлетворять глава большого предприятия – быть хорошим администратором, то естьбыть способным предвидеть, организовать, согласовать и контролировать. Второе условие состоит в том, чтобы глава предприятия был компетентен в специальной технической функции, характерной для данного предприятия.
Другие качества и знания, которые желательно было бы видеть у всех важнейших руководителей предприятий, заключаются в следующем:...
tracking img