Cloud

  • 16 янв. 2013 г.
  • 1230 Слова
Облачные вычисления.

Аннотация

Облачные вычисления – это модель, обеспечивающая удобный сетевой доступ по требованию к общим конфигурируемым вычислительным ресурсам, который оперативно предоставляется с минимальными усилиями по управлению и взаимодействию с сервис-провайдером.

Ключевые слова: облачные вычисления, cloud, PaaS, IaaS, SaaS, Общественное облако, Гибридное облако,Публичное облако, Частное облако, виртуализация.

Облачные вычисления— это инновационная технология, объединяющая IT-ресурсы различных аппаратных платформ и предоставляющая пользователю доступ к ним через Интернет. Облачные вычисления относительно новый термин в мире IT-индустрии, но, тем не менее, стал весьма популярен за последние несколько лет. Согласно статистике Google Trends [1] интерес ктермину облачные вычисления зародился в 2007 году и неуклонно растет.

Национальный институт стандартизации и технологий США (NIST) разработал рекомендации, где дал четкое определение термину облачные вычисления. Согласно определению NIST облачные вычисления – это модель, обеспечивающая удобный сетевой доступ по требованию к общим конфигурируемым вычислительным ресурсам (сетям, серверам,хранилищам данных, приложениям и сервисам), который оперативно предоставляется с минимальными усилиями по управлению и взаимодействию с сервис-провайдером [2]. Соответственно, обработка данных в облаках - это парадигма, согласно которой программы и данные постоянно хранятся в удаленных от пользователя центрах обработки данных (ЦОД) и доступ к вычислительному сервису осуществляется прозрачно для пользователя спомощью Интернета и клиентского устройства. [3]

Преимущества облачных вычислений:

• высокая стандартизация и автоматизация всех IT-процессов;

• измеримость IT-ресуров;

• экономия на лицензиях, обслуживании, техническом персонале. [4]

При проектировании «облака» часто возникают следующие трудности:

• Сложность обслуживания современных IT системСовременная IT-инфраструктура состоит из множества компонент, которые объединены сложной структурой взаимосвязей. Соответственно, обеспечение высокого уровня производительности, отказоустойчивости и безопасности становится трудной задачей, которая требует дополнительных затрат.

• Сложность расширения существующей инфраструктуры

При постоянном увеличении информационных потоков компании вынужденырасширять существующие IT системы для обеспечения необходимого уровня сервиса. При достижении некого уровня сложности, бизнес вынужден тратить огромные средства на обслуживание собственной IT инфраструктуры. При увеличении сложности систем затраты на поддержку значительно возрастают, что может сделать невыгодным дальнейшее расширение инфраструктуры.

• Трудности в обеспечении динамическоговыделения ресурсов

Возникновение новых проектов, тестирование различных решений, обеспечение высокого уровня доступности сервисов при резко меняющейся нагрузке — всё это требует высокой скорости реакции IT подразделений. [5]

Основными отличиями облачных вычислений от технологий виртуализации являются высокая автоматизация всего жизненного цикла компонентов инфраструктуры и превращение ее изресурса в услугу.

Также согласно определению NIST облачная модель поддерживает высокую доступность сервисов и описывается пятью основными характеристиками, тремя сервисными моделями предоставления услуг и четырьмя моделями развертывания.[2]

Модели развертывания:

Частное облако (private cloud) — инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, включающей несколькопотребителей (например, подразделений одной организации), возможно также клиентами и подрядчиками данной организации. Частное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации как самой организации, так и третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца....
tracking img