Cmog

  • 30 янв. 2012 г.
  • 1213 Слова
Смог, которым мы дышим

Смог – это одно из главных проявлений состояния загрязнения воздуха в крупнейших мировых мегаполисах уже на протяжении нескольких веков. Образовано это слово было в результате «соединения» английских слов smoke (дым) и fog (туман). В настоящее время, основная причина его возникновения – это взаимодействие продуктов сгорания ископаемого топлива в автомобильных двигателях(транспортный смог) и заводских выхлопов с солнечным светом, производящее вторичные загрязнители. Они, в свою очередь, также взаимодействуют с первично выбрасываемыми веществами. В результате всех процессов формируется фотохимический смог. Еще одной причиной возникновения смога традиционно является сжигание угля, в настоящее время уже немного потерявшей актуальность. Впервые слово «смог» вофициальном научном документе было употреблено в докладе доктора Генри Антуана Дэ Во в 1905-м году. Этот был первый случай, когда проблема смога как явления, имеющего явно негативный для здоровья человека оттенок, была поднята в научной среде.
Фотохимический смог

Понятие фотохимического смога было сформулировано в 50-х годах прошлого века. Это было связано с растущими по экспоненте объемами промышленногопроизводства и количества транспорта. При этом практически полностью отсутствовали средства защиты от смога и не принимались какие-либо технологические меры по предотвращению загрязнения окружающей среды.

В результате взаимодействия солнечного света с оксидами азота и летучими органическими загрязнителями появляется приземный озон и взвешенные частицы (аэрозоли). Оксиды азота образуются присгорании ископаемого топлива, когда азот с кислородом взаимодействуют при высоких температурах. Начиная от уже упомянутого сжигания ископаемого топлива (промышленный, бытовой и транспортный смог), заканчивая распылением пестицидов или использованием органических материалов в строительстве и промышленности.

Вещества, составляющие фотохимический смог можно разделить на пять групп:
Оксиды азота (NOx)Приземный озон (O3)
Летучие органические вещества (VOCs), в том числе альдегиды.

В составе обычного смога могут присутствовать и другие вредные вещества, например SO2, являвшийся, до последнего времени, основным городским загрязнителем из-за выделения при сжигании угля.

Большинство из этих соединений агрессивно вступают в реакции и являются сильным окислителями. Они оказывают серьезное негативноевоздействие на здоровье всех жителей современных мегаполисов и их пригородов, хорошо распространяясь ветром. Особенно выражено их влияние в городах, располагающихся в жарком и сухом климате, с большим количеством транспорта и промышленности. Соответственно, защита от смога в этих условиях становится важнейшей задачей.
Воздействие смога на здоровье

Негативному воздействию веществ,составляющих смог, так или иначе подвергается каждый житель мегаполиса. Но особенно критичным оно является для представителей различных групп риска, среди которых можно выделить страдающих от эмфиземы легких, бронхита и астмы.

Такие вещества как оксиды углерода, азота, серы и озон вызывают воспаление органов дыхательной системы, уменьшение легочной функции, затруднение процесса дыхания, вызывают кашель и насморк.Еще более значительные концентрации загрязнителей могут вызывать воспаление слизистых оболочек. Статистически, корреляция между уровнем озона, в том числе и как основного индикатора общего городского загрязнения, и поступлениями в госпитали людей, страдающих от заболеваний дыхательной системы (в том числе и летальных) крайне высока.

В западных странах разработаны различные системы оперативногооповещения населения о состоянии окружающей среды, наиболее примечательной из которых является методика американского Агентства по Защите Окружающей Среды (ЕРА), где основными индикаторами приняты озон и взвешенные частицы. По их суммарной концентрации, состояние воздуха в конкретный момент характеризуется по опасности для населения (healthy, unhealthy for...
tracking img