Cnfnbcnbrf

  • 28 нояб. 2012 г.
  • 4861 Слова
Содержание.
Введение......................................................................................................
Глава I. Показатели уровня жизни населения....................................
1.1. Понятие уровня жизни населения......................................................
Глава II. Статистический анализ бедности в Санкт-Петербурге и Ленинградскойобласти....................................................................... 2.1. Методы и показатели измерения бедности........................................ 2.2. Характеристика социально-экономического положения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.......................................... 2.3. Анализ прожиточного минимума....................................................... 2.4. Анализ населения с денежнымидоходами ниже величины прожиточного минимума и дефицит денежного дохода.........Глава III. Статистика уровня жизни населения Санкт-Петербурга
и Ленинградской области........................................................................
3.1. Расчеты показателей доходов населения Санкт-Петербурга
и Ленинградской области...........................................................................
3.2.Расчеты показателей расходов населения
Санкт-Петербурга и Ленинградской области............................................
Заключение.................................................................................................
Список литературы....................................................................................

Введение.
Экономическая статистика - это одна из наиболее важныхотраслей статистики как научной дисциплины и вида практической деятельности органов государственной статистики, которая занимается количественной характеристикой массовых явлений и процессов в экономике
Уровень жизни (благосостояние) населения -- сложное социально-экономическое понятие. Знания об уровне жизни прежде всего дает анализ условий (потребностей), удовлетворение которых необходимо дляжизнедеятельности. Важнейшие среди них (первая группа потребностей) -- питание, потребление одежды, обуви и других предметов, составляющих физические (физиологические) элементы уровня жизни. Вторую группу потребностей образуют духовные (интеллектуальные) условия жизни и, наконец, третью -- социальные потребности, удовлетворяемые в процессе общественной деятельности. Все три группы потребностей порождены не толькоестественными, но и историческими условиями жизни.
На современном этапе развития экономики России проблемы уровня жизни населения и факторы, определяющие его динамику становятся очень важными. От их решения во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и, в конечном счете, политическая, а, следовательно, и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определеннойполитики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые так или иначе могут повлечь изменение уровня жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.
Уровень жизни - многогранное явление, которое зависит от множества разнообразных причин, начиная оттерритории, где проживает население, то есть географических факторов, и заканчивая общей социально-экономической и экологической ситуацией, а также состоянием политических дел в стране. На уровень жизни в той или иной степени может влиять и демографическая ситуация, и жилищно-бытовые и производственные условия, объем и качество потребительских товаров, но все наиболее значимые факторы можно объединить вследующие группы:
политические факторы;
экономические факторы;
социальные факторы;
научно-технический прогресс,
экологические факторы и др.

Глава I. Статистические показатели уровня жизни населения.
1.1. Понятие уровня жизни населения.
Конечная цель развития любого прогрессивного общества – создание благоприятных условий для...
tracking img