Cnfnbcnbrf

  • 03 дек. 2012 г.
  • 4097 Слова
1.КК ПРОД., ОСН. ПОН. И ТЕРМ. ВИДЫ КК ПРОД.
Анализ кач-ва – анализ, посредством к-го с помощью данных и расчетных методов опред-ся отнош-е м/у точными качеств-ми хар-ками.
Большую роль в обесп-и кач-ва прод-ии играют статист. методы контроля. Их главная цель - увелич-е кач-ва такой прод-ии, к-я была бы пригодна к употребл-ю.
В КК прод-ии есть 2 важных понятия:
1) ИЗМЕР-Е КОНТРОЛИР-ЫХПАРАМЕТРОВ (измер-е параметров, влияющих на конечное кач-во прод-ии);
2) РАСПРЕД-Е ЗНАЧЕНИЙ КОНТРОЛИР-ЫХ ПАРАМЕТРОВ (нет 2-х совершенно одинаковых по величине параметров у одних и тех же изделий).
Виды контроля:
1) по стадиям производс-го процесса (входной, операц-й, приемочный, хранения, транспортир-я);
2) по объему проверки (сплошной, выборочный);
3) по особенностям проверки (разруш-й и не разруш-й);
4)по периоду проверки (первичный, летучий, периодич-й);
5) по ср-ам контроля (инструментальный, органолептич-й, визуальный);
6) по стадиям производс-го процесса (ручной, механизир-й, автоматизир-е системы, активный контроль).
КК прод-ии состоит из 2 этапов:
1)получение инф-ии о фактич-ом состоянии прод-ии (ее колич-ым и кач-ым признакам);
2)сопост-ие полученной инф-ии с заранее установ-митехнич-ми треб-ми.
2. СТАТИСТ-Е МЕТОДЫ АНАЛИЗА И УПР-ИЯ КАЧ-ОМ ПРОД-ИИ.
Широко примен-ся в отеч. и заруб. системах упавл-я кач-ом прод-ии.
Статистич-й анализ - это исслед-ие условий и факторов, влияющих на кач-во прод-ии.
4 метода:
1. СТАТИСТ-Й АНАЛИЗ ТОЧНОСТИ И СТАБ-ТИ ТЕХН-ГО ПРОЦЕССА – это устан-ие статистич-ми методами завис-тей м/у показ-ми точности и стаб-ти технологич-го процесса, опред-езакономерн-й его протекания.
2. СТАТИСТ-Е РЕГУЛИР-Е ТЕХНОЛ-ГО ПРОЦЕССА – это корректировка знач-й параметров технологич-го процесса по рез-ам выборочного контроля контролируемых параметров, осуществляемое для технологич-го обесп-ия треб-го уровня кач-ва.
3.СТАТИСТ-Й ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧ-ВА ПРОД-ИИ – это показ-ль, основанный на прим-ии методов математич-й статистики для проверки соотв-ия кач-ва прод-ии устан-ымтреб-ям и принятие прод-ии как качеств-го готового продукта.
4. СТАТИСТИЧ-Е МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧ-ВА ПРОД-ИИ – это метод, при к-м знач-я показателей кач-ва прод-ии опред-ся с использ-ем правил математич-й статистики.
3. МЕТОДЫ РАССЛОЕНИЯ И МЕТОДЫ ГРАФИКОВ.
Стат-ие графики пред-т собой услов-е изображ-я числ-х величин и их соотношений посредством линий, геом-х фигур, рис-ов и карт–схем. Граф-ий способоблегчает рассм-е стат-х данных, делает их наглядными, выразит-ми, на графике сразу видны пределы измен-я пок-ля, скорость. Но есть огранич-е – график не может вкл-ть столько данных, сколько может войти в таблицу, и на графике показ-ся не точные данные, а округл-е. По способу построения графики делят: диаграммы, картограммы, картодиаграммы. Наиболее распростр-м способом представл-я данных явлдиаграммы, они бывают: линейные, радиальные, точечные, плоскостные, объемные, фигурные. Вид диагр-мы зависит от вида данных и задач построения. В любом случае, график всегда сопровождается заголовком – над или под полем графика. Линейные графики исп-ся для представления кол-х переменных: хар-ки вариации их значений, динамики. Среди плоскостных диаграмм по частоте использ-ия выделяют столбиковые диагр-мы, на к-рыхпок-ль представл-ся в виде столбика, высота которого соотв-т знач-ю пок-ля. Ленточная диаграмма предст-ет пок-ли в виде горизонтально вытянутых прямоуг-ов. Как столбиковые, так и ленточные диаграммы можно прим-ть не только для сравнения самих величин, но и для сравн-я их частей. Из плоскостных диаграмм часто исп-ся секторная, к-рая прим-ся для иллюстрации структуры изуч-ой совокупности. Фигурныедиаграммы усиливают наглядность изобр-ия, т.к. вкл рисунок изображ-го пок-ля. Размер рис соотв-ет размеру пок-ля. Картограммы и картодиаграммы прим-ся для изобр-я географ-ой хар-ки изуч-х явл-ний. Они показ-ют размещение изуч-го явл-я, его интенсивность на опред-ой территории. Картограммы бывают фоновые и точечные. На фоновых - распред-ие изуч-го явл-я...
tracking img