Cnhernehf nheljdjuj ljujdjhf

  • 29 нояб. 2012 г.
  • 2626 Слова
1.Структура трудового договора
Как известно, структуризация содержания документа позволяет, во-первых, упорядочить расположение его смысловых частей, во-вторых, создать дополнительные удобства в процессе его изучения (чтения) и, таким образом, в значительной степени способствовать обеспечению требуемой эффективности в процессе работы с документированной информацией.
В соответствии сМетодическими рекомендациями ВНИИДАД "Унификация текстов управленческих документов" содержание управленческих документов, представленное в виде связного (сплошного) текста, следует структурировать на разделы, пункты и подпункты. При этом пример наиболее полной структуры трудового договора представлен в приложении 2 к Постановлению Минтруда России от 14.07.1993 N 135 "Об утверждении рекомендаций по заключению трудовогодоговора в письменной форме и примерной формы трудового договора".
Такая структура представляется оптимальной для типовых трудовых договоров и, следовательно, может быть рекомендована в качестве основы для подготовки подобных договоров с учетом дополнительных требований к содержанию трудового договора, вытекающих из положений статьи 57 ТК РФ.
Договор может содержать такие разделы, как:
1.Наименование сторон трудового договора.
2. Предмет договора.
3. Тип договора.
4. Вид договора.
5. Срок действия договора.
6. Сведения об установлении испытания.
7. Условия оплаты труда.
8. Режим рабочего времени и времени отдыха.
9. Обязанности работника.
10. Обязанности работодателя.
11. Особые обязанности работодателя.
12. Гарантии, предоставляемые работнику.
13. Условие об обязательном социальномстраховании работника.
14. Прочие условия трудового договора.
15. Адреса и подписи сторон.
Вместе с тем в представленную структуру при необходимости могут вноситься изменения. Например, в структуру срочного трудового договора обычно включается раздел (пункт), в котором указывается причина, послужившая основанием для заключения срочного трудового договора (со ссылкой на соответствующие часть и пунктстатьи 59 ТК РФ).
Особые условия, как и дополнительные условия, целесообразно отражать в структуре трудового договора в виде отдельного пункта. Если же таких условий несколько (например, помимо условия об испытании работника, в трудовой договор включено условие об обязанности работника отработать после обучения не менее определенного срока), то их целесообразно изложить по пунктам в составеотдельного раздела ("Особые условия договора"), при этом прочие условия следует излагать отдельно от особых условий.

2.Виды трудовых договоров.
Трудовые договоры могут быть классифицированы по различным основаниям. Например, в зависимости от того, какой вид трудовой деятельности оформляется трудовым договором. По этому критерию могут быть выделены трудовые договоры о прохождении службы, трудовые договоры овыполнении работ по рабочим профессиям, трудовые договоры, заключаемые со специалистами и техническими работниками.
Трудовые договоры могут быть классифицированы по содержанию. Определяющим при проведении данной классификации может стать наличие в трудовом договоре общих и специальных условий труда. Общие условия появляются в трудовом договоре из содержания действующего законодательства.Специальные условия появляются в трудовом договоре по соглашению сторон при соблюдении требований законодательства. К числу специальных условий могут быть отнесены дополнительные по сравнению с законодательством льготы и преимущества, дополнительные меры материальной ответственности и основания прекращения трудовых отношений с отдельными категориями работников.
В науке трудового права могут появиться и другиекритерии классификации трудовых договоров, которые, безусловно, будут иметь не только теоретическое, но и практическое значение.
В ст. 58 ТК РФ классификация трудовых договоров проведена в зависимости от срока их действия. Данная норма позволяет выделить следующие виды трудовых договоров. Во-первых, трудовые договоры, заключаемые на неопределенный срок....
tracking img