Cnhernehf

  • 05 сент. 2012 г.
  • 481 Слова
Формирование инвестиционной политики.
Инвестиционная политика государства представляет собой составную часть общей экономической политики государства, при помощи которой оно воздействует на темпыроста объема производства, ускорение научно-технического прогресса, на изменение структуры общественного производства и решение социальных проблем.

Под инвестиционной политикой государствапонимается комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышенияэффективности производства и решения социальных задач.

Государство влияет на инвестиционную активность в стране при помощи косвенного регулирования инвестиционной деятельности в форме принятиязаконов, постановлений, инструкций и других нормативных актов. Путем проведения налоговой и амортизационной политики, принятия антимонопольных мер, проведения переоценок и других мероприятий, а также защитыинвестиций государство может стимулировать инвесторов вкладывать капитал не только в краткосрочные проекты, но и в долгосрочные проекты по развитию различных производств и отраслей экономики. Непосредственноучаствуя государственными средствами в финансировании создания новых и техническом перевооружении действующих производств, государство может осуществлять структурную перестройку экономики, развитие отдельных, втом числе отсталых, регионов и отраслей хозяйства.

Состояние инвестиционной деятельности в стране характеризует динамика следующих показателей:
— общий объем инвестиций;
— доля инвестиций вваловом внутреннем продукте;
— доля реальных инвестиций в общем, объеме инвестиций;
— общей величины реальных инвестиций.
Косвенно, но достаточно эффективно, состояние инвестиционной деятельностихарактеризуют темпы роста основных макроэкономических показателей:
— национальный доход;
— валовой внутренний продукт;
— объём промышленного производства;
—...
tracking img