Cnhfntubxtcrjt eghfdktybt

  • 28 окт. 2012 г.
  • 4176 Слова
ТЕМА 6. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА

План
1. Сущность стратегии
2. Сущность и значение цели в стратегическом управлении
3. Миссия предприятия

Литература.
1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 14, 16.

1. Сущность стратегии
Уже длительное время изучают и анализируют стратегию как явление и инструмент решения их проблем, потому что они хотят знать, что им делать завтра,послезавтра, в долгосрочной перспективе, как, хотя бы частично, управлять процессами, происходящими на предприятии и вокруг него. Чтобы решить эту проблему, теория и практика менеджмента создали стратегическое управление (теория - концепцию стратегического управления, практика - различные варианты построения системы стратегического управления).
Определение «стратегии как результата» связано сотождествлением цели и стратегии и обусловлено необходимостью установления конкретных
Под стратегией принято понимать набор правил и приемов, с помощью которых достигаются основополагающие цели развития той или иной системы.
Стратегия управления вырабатывает правила и приемы достижения стратегических целей, базирующиеся на возбуждении заинтересованности всех участников процесса разработки и реализациистратегических программ в эффективном достижении этих целей. Иначе говоря, экономическая стратегия предполагает эффективное достижение целей экономическими методами и средствами.
Экономическая стратегия вырабатывает правила и приемы экономически эффективного достижения однотипных по масштабам влияния на конкурентный статус фирмы стратегических целей.
Организационно-управленческая концепция стратегиисвязана с конкурентными действиями, мерами и методами осуществления стратегической деятельности на предприятии.
Согласно взглядам классика стратегического планирования А. Чандлера, стратегия - это «определение основных долгосрочных целей и задач предприятия, принятие курса действий и распределения ресурсов, необходимых для выполнения поставленных целей». С одной стороны, такое толкование«стратегии» опирается на традиционный подход к ее определению как особого метода распределения ресурсов между текущими и будущими видами деятельности. С другой стороны, в этом определении основной акцент делается именно на достижение целей. Такому подходу приближается следующее определение: «стратегия - это общий, всесторонний план достижения целей». Отождествление стратегии и плана следует из теории игр, гдестратегия - это план действий в конкретной ситуации, зависит от поступков оппонента. Известный специалист по стратегическому управлению А. Томпсон объединяет плановые основы стратегии с поведенческими аспектами организации.
Стратегия - это специфический управленческий план действий, направленных на достижение установленных целей. Она определяет, как организация функционировать и развиваться, а также какихпредпринимательских, конкурентных и функциональных мер и действий будут приняты для того, чтобы организация достигла желаемого состояния.
В фундаментальном труде И. Ансоффа «Стратегическое управление» приводится такое понятие стратегии: «По своей сути стратегия перечнем правил для принятия решений, которыми организация пользуется в своей деятельности».
Стратегия здесь - это стержень, вокруг которогоконцентрируются все виды производственно-хозяйственной деятельности. Кроме того, стратегия иногда рассматривается как «блеф» или «хитрый маневр», что определяет ее как инструмент типа для победы в конкурентной борьбе. Согласно таким взглядом можно, выработав «блеф-стратегию», затянуть конкурента «на темную дорожку», которая никуда не ведет. Это базируется на чисто психологическом аспекте - желаниивнедрить в своей организации то, что (буцимто!) дало положительные результаты конкуренту.
На самом деле «блеф-стратегия» имеет одну цель: играя на «псевдо-образцах», заставить конкурента зря потратить деньги и время. Знание о существовании «блеф-стратегий» помогают менеджерам более критично и внимательно относиться к анализу стратегий, принимаемых в области...
tracking img