Cnjksgby b celm, s htajhv Hjccbb

  • 01 мая 2012 г.
  • 1931 Слова
Введение.
Актуальность данного вопроса состоит в том, чтобы понять, какие ошибки были допущены в деятельности Столыпина. Рассмотреть возможные выходы из ситуации 1906-1911 годов. В моей работе я попытаюсь максимально раскрыть деятельность Столыпина, рассмотреть главные проблемы, которые он застрагивал и, конечно же, выяснить, почему главная цель его жизни – аграрная реформа, потерпела крах. Всяработа будет основываться на работе А.Я. Авреха «П.А. Столыпин и судьбы реформ в России»
Исходя из этой цели, поставлены и решены следующие основные задачи:
- описать процесс восхождения по ступеням власти П.А. Столыпина;
- представить программу П.А. Столыпина;
– проследить первые шаги на посту председателя Совета министров;
- рассмотреть аграрную реформу, предлагаемую П.А. Столыпиным;
-оценить столыпинскую рабочую политику, и выявить причины её провала;
- охарактеризовать национализм А.П. Столыпина;
- описать крушение начинаний А.П. Столыпина и его смерть.
Автор надеется, что ему удастся показать политику Столыпина в ее истинном свете именно при таком подходе, широко представив в книге «фон» – те проблемы, ту борьбу в правящих кругах, с которыми столкнулся этот государственныйдеятель, глава российского правительства в 1906-1911 гг.».

1. Основная проблема
На мой взгляд, основной проблемой является аграрная реформа 9 ноября 1906 года. Это было делом всей его жизни. Это была игра ва-банк, и уже из этого следует, что Столыпин не мог являться и действительно не являлся единоличным творцом нового аграрного курса. Его аграрная программа настолько совпадала с аграрной программойСовета объединенного дворянства, что все тогдашние политические наблюдатели, от кадетов до большевиков, прежде всего, подчёркивали это родство. Столыпин стал горячим и убежденным сторонником хуторского крестьянского землевладения и противником общины. Также идея крестьянского землевладения стала распространяться, как в правительственных, так и в дворянских кругах еще до революции. Успех его означал быокончательную победу прусского пути развития капитализма и привел бы к глубокому изменению в соотношении классовых сил в стране, прежде всего к изменению позиции крестьянства. Автор отмечает, что капиталистическая направленность указа не была выдержана до конца ни в экономическом, ни в правовом отношении.
В начале 1908 года правые крестьяне внесли в Думу свой аграрный законопроект (проект 42-х),который поверг и правительство и Думу в настоящий шок. Один из главных пунктов этого законопроекта гласил, что если в какой-либо местности не хватает земли, то в государственный земельный фонд передаются и земли частновладельческие по справедливой оценке для передачи на льготных условиях безземельным и малоземельным крестьянам, причем «продажа земли частным лицам запрещается». Также по одному из пунктов былвведен прогрессивный налог с земли. Этот прогрессивный налог для крупных собственников плюс их задолженность приведут к тому, что «огромное большинство более крупных земельных собственников будет вынуждено продавать казне свои имения». Ленин писал: «… на дела это революционный проект…». Этот аграрный проект не достиг высот. Его внесли в Думу помимо крестьян депутаты-священники, но он был похоронен изаконом так и не стал.
Итак, теперь перейдем в реализации и итогам этой реформы. После принятия указа 9 ноября Думой он с внесенными поправками поступил на обсуждение Государственного совета и также был принят, после чего его утвердил царь и он стал именоваться законом 14 июля 1910 года. Это был либеральный буржуазный закон, способствующий развитию капитализма. Суть закона заключалась в том, чтодомохозяин, владевший недельной землей на общинном праве, мог потребовать «укрепления» причитавшейся ему земли в личную собственность. Существенным дополнением к закону, усиливавшим его насильственный характер, был закон о землеустройстве, принятый обеими палатами. Селения, где были проведены землеустроительные работы, автоматически объявились перешедшими к...
tracking img