Cocels

  • 18 нояб. 2012 г.
  • 794 Слова
Суперконцентраты и добавки к полимерным пленкам

Суперконцентраты (мастербатчи) это полимеры с диспергированными в них концентрированными пигментами. По типу полимеров выделяют полиолефиновые,полистирольные и универсальные суперконцентраты. Основа суперконцентрата должна в точности соответствовать материалу изделия, так как иная основа может отрицательно повлиять на внешний вид и егомеханические свойства. Однако, в настоящее время, существуют полиолефиновые суперконцентраты высокого качества, которые, без особых проблем, можно использовать в производстве бытовых изделий из любых полиолефинов.Универсальные же суперконцентраты можно использовать для окрашивания практически любого полимера. Основа универсального суперконцентрата является “ноу-хау” каждой фирмы-производителя.
Высококачественные светостойкиесуперконцентраты, не дающие пятен, разводов, утяжек и прочих нежелательных эффектов, достаточно дороги. Но при производстве конкретных изделий требуется меньшая их дозировка. В конечном итоге можнодаже выиграть в цене, поскольку высококлассного суперконцентрата понадобится в полтора – два раза меньше.
Сегодня производитель пленки может выбрать практически любой цвет и оттенок в пределахизвестной цветовой гаммы ( PANTONE ). Кроме того, появились, так называемые, спецэффекты – результат добавления в суперконцентрат особых компонентов. При этом внешний облик изделий из полимеров существенноменяется. К спецэффектам относятся флюорисценты, металлик, флек и флиттер. Изделия из полимеров с флюорисцентным эффектом применяются там, где окраска должна бросаться в глаза. Это – дорожные знаки и разметка,рекламные изделия, спецодежда, игрушки и многое другое. Флек и флиттер это вкрапления в основную массу полимера волокон или точек. В результате получается совершенно уникальная окраска под горные породы –мрамор, гранит и другие.
По сравнению с традиционными способами окрашивания полимеров введение суперконцентратов имеет ряд существенных преимуществ. Это...
tracking img