Color revolutions

  • 04 дек. 2012 г.
  • 11946 Слова
Введение

В конце 1990-х - начале 2000-х гг. правящие круги США достаточно успешно использовали для свержения неугодных режимов в Грузии, Украине и Киргизии и, таким образом, установление своего полного либо частичного контроля над этими странами одну из таких специально разработанных политических технологий , которая получила название «цветная» революция. Главная особенность данной моделиосуществления геополитической борьбы заключается в том, что она рассчитана на «нелегитимный» захват политической власти в «атакуемой» стране. Она реализуется путем использования для решения подобной задачи так называемых насильственных методов борьбы и прежде всего факторов недовольства гражданами такого государства политикой правящих властей и социально – политической активности определенных группнаселения.

Актуальность изучения данной проблемы обусловлена обострением в последние годы революционных настроений в мире, в том числе и на постсоветском пространстве, а также усиливающимся на этом фоне вмешательством со стороны США во внутренние дела бывших советских республик. Проблема манипулирования в контексте этих революций становится особенно актуальной, так как анализ этих событий создаетоснову для оценки роли политических технологий в процессе смены политического режима.

Степень изученности проблемы. Не смотря на то, что «цветные» революции являются новым и актуальным термином, нельзя сказать, что на сегодняшний день они изучены в достаточной мере. В то же время имеется достаточное количество работ, посвященной этой теме. Одним из немногих российских исследователей феномена«цветных революций» Д. Фурман не без оснований считает их продолжением «холодной войны» между СССР и Западом, называя поддержку Европой и США Ющенко и Саакашвили «продолжением их поддержки Дубчека и Валенсы», а поддержку Россией Лукашенко – «продолжением поддержки Москвой коммунистических режимов в ныне Центральной, а тогда Восточной Европе».

Также в этой области работали такие отечественныеисследователи как С. Г. Кара – Мурза и Г. Г. Почепцов, которые сумели качественно провести первоначальный анализ понятия «цветных» революций. Кроме того, часть информации, необходимой для анализа социально-политической ситуации в конкретном государстве, была найдена в самых различных СМИ, как отечественных, так и зарубежных.

Объектом исследования являются «цветные революции» на постсоветскомпространстве в период с 2003 по 2005 гг., приведшие к смене правящей элиты и политических установок руководства страны.

Предметом исследования является технологии политического манипулирования в период прохождения «цветных революций» в таких странах как Грузия, Украина, Киргизия.

Хронологические рамки определяются следующими временными границами:

Верхняя временная граница – 2003 г., объясняется тем, чтоименно в 2003 году произошла революция в Грузии, первая революция на постсоветском пространстве. Нижняя временная граница – 2005 г., революция в Киргизии, на сегодняшний день является последней произошедшей революцией на постсоветском пространстве.

Цель исследования – проанализировать процесс «цветных» революций.

Задачи исследования:

• Проанализировать понятие «цветные революции» и выявитьхарактерные черты;

• Рассмотреть механизмы протекания «цветных» революций;

• Изучить историю «цветных» революций и ее особенности протекания в каждой стране.































I. «Цветная революция »: понятия; черты.

Цветными революциями чаще всего называют серию массовых уличных беспорядков и протестов населения, обычнозавершающихся сменой политического режима в ряде стран Восточной Европы без военного участия.

В настоящее время отсутствует консенсус по вопросу о том, какое именно событие можно считать цветной революцией. Практически все исследователи единодушны в том, что Революция роз в Грузии и Оранжевая революция на Украине были цветными революциями. Многие исследователи вопроса...
tracking img