Contract of century

  • 26 дек. 2012 г.
  • 1205 Слова
Контракт века (1994)

20 сентября исполняется 17 лет со дня подписания в Баку контракта по разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Это был первый на постсоветском пространстве глобальный транснациональный проект по долгосрочному освоению нефтегазовых месторождений, который в силу значимости и представительности был сразу же окрещен "контрактом века". В "Контракте века" были представлены13 компаний (ГНКАР, Амоко, БП, МакДермотт, Юникал, ЛУКойл, Статойл, Эксон, Туркиш петролиум, Пензойл, Иточу, Ремко, Делта) из 8 стран мира (Азербайджан, Турция, США, Великобритания, Япония, Норвегия, Россия и Саудовская Аравия). Отметим также, что "Контракт века" открыл путь к подписанию еще 26 соглашений с участием 41 нефтяной компанией из 19 стран мира.
По сути, с момента обретениягосударственной независимости главные помыслы азербайджанского общества и властвующей элиты страны были устремлены на скорую реализацию глобальной нефтяной стратегии. Именно с нефтяным фактором связывались надежды на обеспечение политической стабильности, решение карабахской проблемы, закрепление позитивного международного имиджа страны и достижение экономического процветания. Особую роль этого фактора осознавали инедруги Азербайджана, которые всячески старались заблокировать, замедлить или ориентировать в выгодную для себя сторону ход нефтяной стратегии. Все эти "нефтяные надежды" приобрели реальные основания именно после подписания 20 сентября1994 года "контракта века".
Подписанный 17 лет назад "контракт века" на самом деле представлял для Азербайджана судьбоносное значение по многим параметрам:
- нагляднообозначился и закрепился геостратегический прозападный курс Азербайджана,
- в мировом сообществе утвердился выгодный "нефтяной и транзитный имидж" нового независимого государства,
- создались благоприятные возможности для скорого вывода страны из политического и экономического кризиса,
- огромный поток нефтедолларов дал мощный импульс развитию всех сфер жизни и усилил позиции страны в урегулированиикарабахской проблемы,
- Баку стал важным центром не только в региональной, но и в глобальной нефтяной политике.
"Контракт века" рассчитан в целом на 30 лет и пройдено уже больше половины пути, что дает основания подвести некоторые итоги. За 17 лет "контракт века" обрел реальные политические и экономические очертания, став значимым фактором развития страны. По данным ГНКАР, общий объем инвестиций, вложенныхиностранными компаниями в нефтегазовый сектор Азербайджана, достигает 44 миллиардов долларов США. В рамках контракта построены два экспортных нефтепровода Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), а также газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ). В настоящее время Азербайджан добывает примерно 1 миллион баррелей нефти в сутки и около 30 миллиардов кубометров газа в год. Подтвержденные запасы газапревышают 2,2 триллиона кубометров. Это позволяет стране быть не только значимым экспортером нефти, но в течение следующих десятилетий быть также важным поставщиком газа на международных рынках. За период с момента заключения "контракта века" Государственная нефтяная компания Азербайджана подписала с 53 международными энергетическими компаниями, представляющими 20 различных стран, 32 соглашения о долевомразделе. Азербайджан активно вкладывает инвестиции в энерго-транспортную инфраструктуру, добиваясь диверсификации маршрутов поставок. На данный момент 7 трубопроводов по различным маршрутам поставляют нефтяные и газовые ресурсы Азербайджана на мировые рынки. На повестке дня также строительство транскаспийского газопровода и реализация проекта NABUCCO. В 1994 году у Азербайджана не было валютныхрезервов, а ныне страна тратит и откладывает десятки миллиардов долларов. Капитальные вложения в различные сферы жизни страны уже достигают порядка $30 млрд. По подсчетам, за срок действия "контракта" только нефтяной фонд получит свыше $200 млрд.
Не менее важны также геостратегические и политические дивиденды. "Контракт века" позволил Азербайджану обеспечить свою...
tracking img