Cots

  • 01 дек. 2011 г.
  • 4463 Слова
Региональные налоги 2010-2011





"Региональные налоги"– обязательные платежи в бюджет соответствующих субъектов РФ, устанавливаемые законами субъектов Российской Федерации в соответствии с Налоговым кодексом и обязательные к уплате на территории всех регионов соответствующих субъектов РФ.

Региональные налоги четко определены законодательством и к ним относятся:
транспортный налог;налог на имущество организаций (предприятий);
налог на игорный бизнес.

Рассмотрим основные моменты каждого из них:


Транспортный налог

Транспортный налог является одним из региональных налогов и устанавливается НК и законами субъектов Российской Федерации «О транспортном налоге».

И именно этот региональный налог в 2010 году притерпел значительные изменения в сторону увеличения ставок- многие регионы воспользовались своим правом повышения транспортного налога. Правда в конце 2010 года некоторые региональные власти заметили нереальность выполнения своих решений и снизили ставки на некоторые виды автотранспорта, внеся изменения в региональные законы о транспортном налоге.



Законодательные органы каждого региона РФ самостоятельно определяют ставку транспортного налога впределах, установленных НК,а также устанавливают порядок и сроки его уплаты.

Налоговые ставки, указанные в разделе «Региональные налоги» Налогового Кодекса к статье главы 28 «Транспортный налог» могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз.

При установлении данного вида регионального налога субъекты РФ могут также предусматривать налоговые льготы ипорядок их использования налогоплательщиком.

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК.

Объектом налогообложения транспортного налога признаются: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу,самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уплата налога и авансовых платежей по транспортному налогупроизводится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ.

При этом срок уплаты налога (авансовых платежей по налогу) для налогоплательщиков - организаций, не может быть установлен раньше срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 НК.

Плательщики этого вида регионального налога - физические лица, уплачивают транспортный налог наосновании налогового уведомления, которое направляет налоговый орган.Направление такого налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.




Налог на имущество организаций



Законодательные органы субъектов РФ, устанавливая данный региональный налог определяют налоговую ставку в пределах, установленныхсоответствующей главой НК, а также порядок и сроки уплаты налога.

При установлении налога на имущество организаций субъекты РФ могут также предусматривать налоговые льготы и основания для их применения налогоплательщиками.

Налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК.

В целях настоящей главы иностранныеорганизации ведут учет объектов налогообложения в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база данного регионального налога определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по...
tracking img