Crcnhbycrbq ghjwtcc ghb ktqrjpf[

  • 27 дек. 2011 г.
  • 986 Слова
Сестринский процесс при лейкозах.
Острый лейкоз представляет собой злокачественную опухоль системы крови. Основу опухоли составляют молодые бластные клетки, которые в большом количестве находятся вкостном мозге, что приводит к вытеснению нормальных эритроцитарных и тромбоцитарных ростков.
Из основного очага опухоли опухолевые клетки разносятся по кровеносным сосудам и попадают в различныеорганы, приводя к появлению в них очагов внекостномозгового кроветворения.
ЭТИОЛОГИЯ.
В настоящее время причины развития лейкозов точно не установлены, заболеванию может способствовать неблагоприятнаянаследственность, ионизирующая радиация, контакт с различными хим.веществами. острые лейкозы наблюдаются в любом возрасте, хронические – преимущественно у лиц зрелого возраста.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Вариантылейкозов:
1. Лимфобластный
2. Миелобластный
3. Монобластный
4. Острый эритромиелоз
Стадии болезни:
1. Начальная
2. Развернутая
3. Ремиссия
4. Рецедив
5. Терминальная
КЛИНИЧЕСКАЯКАРТИНА
Начало болезни проявляется по -разному. Чаще всего пациенты отмечают слабость, снижение аппетита, боль в суставах, появление синяков. В других случаях болезнь начинается остро с катаральныхизменений в носоглотке, ангины, высокой температуры. Иногда лейкоз выявляется при случайном исследовании крови.
В развернутой стадии в клинике можно выявить несколько синдромов: анемический,гемморагический, инфекционные и язвенно-некротические осложнения, вне костномозговые локализации.
Анемический синдром проявляется слабостью, головокружением, болями в области сердца, одышкой. При объективномобследовании выявляется бледность кожных покровов и видимых сл.об. При лейкозе происходит угнетение эритропоэза, определяется гемолиз эритроцитов, м.б.кровотечения.
Гемморагический синдром встречается у всехбольных. Наблюдаются носовые, маточные кровотечения, из десен, кишечника, отмечаются гемморагии на коже и сл.об. Втерминальной стадии на месте кровоизлияния в сл об...
tracking img