Crisis

  • 22 апр. 2012 г.
  • 1069 Слова
Мировой финансово-экономический кризис начался в 2008 году.

Предпосылкой мирового кризиса стал ипотечный, а затем банковский кризис в США в 2007 г. Основная причина ипотечного кризиса в США − кредитование лиц с низкими доходами. Американские заемщики не могли обслуживать объемы взятых кредитов, столь огромны они были. В результате ипотечного кризиса цены на недвижимость упали на 20%, авладельцы жилья понесли убытки в размере 5 трлн. долларов. Затем в США произошел крах пяти крупнейших инвестиционных банков.

Финансовый кризис в США распространился на мировую финансовую систему, а потом перешел в глобальный экономический кризис.

Мировой кризис стал оказывать влияние на экономику России во второй половине 2008 года.

Основными причинами кризиса в России стали:

− чрезмерный внешнийдолг российских корпораций и банков (почти 500 млрд. долларов, или 40% ВВП);

− ухудшение условий торговли на 28% вследствие снижения мировых цен на сырьевые ресурсы (нефть, металлы и др.) примерно в 3-4 раза, что вызвало снижение экспортных доходов страны;

− отток капитала из страны (130 млрд. долларов за 2008 г.).

Кроме того, Россия не готовилась к кризису. В прогнозесоциально-экономического развития на 2008-2010 гг. и до 2020 года кризисные варианты не рассматривались и специальные меры по подготовке к кризису не проводились.

Кризис в России начался во второй половине 2008 года и охватил финансовые рынки и банковскую систему.

На финансовых рынках происходило падение фондовых индексов Российской торговой системы (РТС) и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), а также курсов акций.Так, фондовый индекс РТС снизился на 70%, курс акций «Газпрома» и «Лукойла» упал на 75%, а металлургов − на 85%. 25 наиболее богатых олигархов России потеряли активы более чем на 230 млрд. долларов.

По свидетельству Г. Грефа, председателя Сбербанка, кризис финансовых рынков привел к дестабилизации всей российской экономики и вызвал сильный психологический шок, от которого экономические агентыприходили в себя в течение нескольких месяцев. По оценкам психологов, финансовые трудности сильно влияют на психологию человека и являются причиной самоубийств во всем мире. Россия по частоте суицидов занимает одно из первых мест в мире. В 2007 году этот показатель в России составил 29 случаев на 100 тысяч населения и, таким образом, превысил средний показатель по миру больше чем в 2 раза (14 случаев на100 тысяч человек).



Кризис банковской системы определили такие факторы, как:

− отток капитала из страны;

− рост просроченной задолженности по кредитам предприятий и домашних хозяйств в размере 20% в 2008 г. и 30,5% в январе 2009 г. к общей сумме кредитов.

Эти факторы создавали угрозу банкротства банков. Возникли проблемные банки, которые не могли самостоятельно выйти из кризиса.С ноября 2008 года начался спад производства, кризис доходов и кризис неплатежей между предприятиями, снижение занятости и рост безработицы. Ухудшился платежный баланс из-за падения доходов от внешнеэкономической деятельности, росли валютный курс и инфляция, в бюджете появился дефицит (21% ВВП в декабре 2008 г.).

В конце декабря 2008 года российская экономика вошла в состояние полнойрецессии (спада). Однако в экономике России действовали противоречивые тенденции. Наряду со спадом сохранялась положительная динамика в розничной торговле. Это объяснялось повышением пенсий, пособий и зарплат в бюджетной сфере. Увеличение зарплат в отраслях промышленности происходило раньше 2008 года. Действие этой тенденции препятствовало расползанию кризиса. Кроме того, в первом полугодии 2008 года вэкономике отмечался рост. Поэтому по итогам 2008 года основные макроэкономические показатели сохраняли положительную динамику, хотя их значения были ниже значений 2007 года, за исключением экспорта и импорта. В 2009 году рецессия продолжалась, особенно интенсивной она была в первом полугодии 2009 года. Основные макроэкономические показатели в 2009 году имели...
tracking img