Cristian Dior

  • 11 дек. 2012 г.
  • 3871 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………....3

1. БИОГРАФИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС ВЕЛИКОГО ДИЗАЙНЕРА………...4
2.1. Детство……………………………………………………………....4
2.2. Начало карьеры……………………………………………………..6

2. ДОМ МОДЫ ДИОРА……………………………………………………..9
3.3. New Look……………………………………………………………9
3.4. Ароматы от Диор………………………….……………………….14
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………….17
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...18

ВВЕДЕНИЕ
Пройдёт время, и вы забудете, во что была одета женщина,
но запах её духов надолго останется в вашей памяти.
Кристиан Диор
Актуальность темы реферативной работы заключается в том, что мода формирует человеческие стереотипы и удовлетворяет потребности.
Мода - самый тонкий, верный и безошибочный показатель отличительных признаковобщества, маленькая частица человека, страны, народа, образа жизни, мыслей, занятий, профессий. Наконец, в разных частях света, в разных странах развитие общества имело свои специфические особенности, и все они - климатические, социальные, национальные и эстетические - ярко выражены в многообразии костюмов.
Каждая эпоха создает свой эстетический идеал человека, свои нормы красоты,выраженные через конструкцию костюма, его пропорции, детали, материал, цвет, прически, грим. Во все периоды существования сословного общества костюм был средством выражения социальной принадлежности, знаком привилегий одного сословия перед другим. Чем сложнее структура общества, тем богаче традиция, тем разнообразнее одеяния.
Уже полвека имя Кристиана Диора является синонимоммоды. Диор – это элегантность, женственность и совершенный вкус. Кристиан Диор не только изменил и сделал модной "высокую моду", он противоречил самому образу модельера, принятого в обществе. Этот француз никогда не шел на поводу у своей популярности. Он завоевал мир, благодаря смелому взгляду на женскую элегантность, сделал Париж настоящей столицей моды, оставаясь при этом сдержанным иконсервативным человеком. 
Объект реферативной работы – мода, как стиль жизни.
Предмет реферативной работы – Диор, как законодатель моды.

1. БИОГРАФИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС ВЕЛИКОГО ДИЗАЙНЕРА
1.1. Детство
Кристиан Диор, второй ребенок из пятерых детей, родился 21 января 1905 года в Гранвилле, бывшем рыбацком порту на берегу Ла-Манша. Он был ребенком преуспевающего владельца завода удобрений и председателямногочисленных обществ Мориса Диора и его супруги Мадлен Мартен. Среди крепко сбитых братьев Реймонда и Бернара и сестер Жаклин и Женетт (позже она взяла имя Катрин). Кристиан выглядел хрупким неженкой с миловидным личиком и необыкновенно живыми, слегка раскосыми глазами. Его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями, а мать превращала деньги в удовольствия. 
Судьба великого французского кутюрьеКристиана Диора была предсказана еще в детстве: цыганка нагадала четырнадцатилетнему пареньку, что однажды в будущем он останется совсем без денег, но ему принесут удачу женщины - с их помощью он добьется успеха. Услышав эти прорицания, юный Кристиан скептически рассмеялся. В 14 лет любые предсказания кажутся шуткой. К тому же Кристиан, сын богатого предпринимателя, и представить себе не мог, чтоэто значит - не иметь средств к существованию.
Он был паинькой и никогда не конфликтовал с родителями: с малолетства решив не входить в отцовский «плохо пахнущий» бизнес, мальчишка заразился материнской страстью к цветам и с удовольствием занимался садом в Гранвиле. Веселый, любознательный, он рос непревзойденным выдумщиком и затейником. Но пожалуй, сильнее всего это проявлялось в дни ежегодныхкарнавалов. Тут его фантазия не знала границ: привычные платья пастушек, Пьеро и Коломбин блекли перед его оригинальными костюмами. Чего только стоил изготовленный для сестры наряд Нептуна: корсаж из ракушек, юбочка из соломки. Но родители не были склонны поощрять художнические дарования сына. Они мечтали о дипломатической карьере для своего отпрыска, и юноша, несмотря...
tracking img