Css3.0

  • 22 июня 2010 г.
  • 1337 Слова
CSS (англ. Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) — технология описания внешнего вида документа, написанного языком разметки. Преимущественно используется как средство оформления веб-страниц в формате HTML и XHTML, но может применяться с любыми видами документов в формате XML, включая SVG и XUL.

CSS используется создателями веб-страниц для задания цветов, шрифтов, расположения идругих аспектов представления документа. Основной целью разработки CSS являлось разделение содержимого (написанного на HTML или другом языке разметки) и представления документа (написанного на CSS). Это разделение может увеличить доступность документа, предоставить большую гибкость и возможность управления его представлением, а также уменьшить сложность и повторяемость в структурном содержимом. Крометого, CSS позволяет представлять один и тот же документ в различных стилях или методах вывода, таких как экранное представление, печать, чтение голосом (специальным голосовым браузером или программой чтения с экрана), или при выводе устройствами, использующими шрифт Брайля.

CSS-вёрстка

До появления CSS оформление веб-страниц осуществлялось непосредственно внутри содержимого документа. Однако споявлением CSS стало возможным принципиальное разделение содержания и представления документа. За счёт этого нововведения стало возможным лёгкое применение единого стиля оформления для массы схожих документов, а также быстрое изменение этого оформления.

Преимущества:
Несколько дизайнов страницы для разных устройств просмотра
Уменьшение времени загрузки страниц сайта за счет переноса правилпредставления данных в отдельный CSS-файл.
Простота последующего изменения дизайна.
Дополнительные возможности оформления.
Недостатки:
Различное отображение вёрстки в различных браузерах (особенно устаревших), которые по разному интерпретируют одни и те же данные CSS.
Необходимость на практике исправлять не только один CSS-файл, но и теги HTML и код PHP.

CSS Framework, (также Web designframework) - это заранее подготовленная css-библиотека, созданная для упрощения работы верстальщика, быстроты разработки и исключения максимально возможного числа ошибок вёрстки (проблемы совместимости различных версий браузеров и т.д.). Так же как и библиотеки скриптовых языков программирования, CSS-фреймвёрки, обычно имеющие вид внешнего .css-файла, "подключаются" к проекту (добавляются в заголовоквеб-страницы), позволяя не искушенному в тонкостях вёрстки программисту или дизайнеру правильно создать xhtml-макет.

Уровень 1 (CSS1)
Рекомендация W3C, принята 17 декабря 1996 года, откорректирована 11 января 1999 года. Среди возможностей, предоставляемых этой рекомендацией:
Параметры шрифтов. Возможности по заданию гарнитуры и размера шрифта, а также его стиля — обычного, курсивного илиполужирного.
Цвета. Спецификация позволяет определять цвета текста, фона, рамок и других элементов страницы.
Атрибуты текста. Возможность задавать межсимвольный интервал, расстояние между словами и высоту строки (то есть межстрочные отступы)
Выравнивание для текста, изображений, таблиц и других элементов.
Свойства блоков, такие как высота, ширина, внутренние (padding) и внешние (margin) отступы и рамки. Так же вспецификацию входили ограниченные средства по позиционированию элементов, такие как float и clear.

Уровень 2 (CSS2)
Рекомендация W3C, принята 12 мая 1998 года. Построена на CSS1 с сохранением обратной совместимости. Добавление к функциональности:
Блочная вёрстка. Появились относительное, абсолютное и фиксированное позиционирование. Позволяет управлять размещением элементов по странице безтабличной вёрстки.
Типы носителей. Позволяет устанавливать разные стили для разных носителей (например монитор, принтер, КПК).
Звуковые таблицы стилей. Определяет голос, громкость и т. д. для звуковых носителей (например для слепых посетителей сайта).
Страничные носители. Позволяет, например, установить разные стили для элементов на чётных и нечётных страницах при печати....
tracking img