Cthltxyfz

  • 14 апр. 2012 г.
  • 466 Слова
Точное определение какого-либо патологического состояния или нозологической формы имеет исключительно важное значение, так как от смысла, который вкладывается в это определение, зависит идиагностика, и разработка наиболее эффективных путей терапии данного заболевания. При этом обязательным условием должен быть не только точный смысл, заложенных в определении характеристик этого состояния, но иуниверсальность определения, не допускающая исключений, под это определение не попадающих, поскольку наличие хотя бы одного исключения может стать основой для врачебной ошибки. В связи с изложенным и необходимо подробнорассмотреть понятие «сердечная недостаточность», поскольку частота данной патологии весьма велика, прогноз тяжел, а сам процесс не является точно детерминированным.

Так, например, Гайтон пишет, что «сердечнаянедостаточность - это недостаточность сердца как насоса». Учитывая тот факт, что недостаточность сердца весьма долго может протекать не только с нормальным, но даже с повышенным минутным объемомсердца (например, при тиреотоксикозе, бери-бери), это определение нельзя признать универсальным.

E. Braunwald at all рассматривают сердечную недостаточность как состояние, при котором сердце не способноперекачивать достаточное количество крови для обеспечения метаболизма периферических тканей. Это определение, собственно, является вариантом предыдущего и не может включать в себя формы недостаточностисердца, протекающие с увеличенным минутным объемом. Кроме того, трудно определить, какой уровень метаболизма тканей требуется в каждом конкретном случае.

Ф. З. Меерсон определяет сердечную недостаточностьследующим образом: «Недостаточность сердца в собственном смысле слова - это состояние, при котором нагрузка, падающая на сердце, превышает его способность совершать работу». Эта дефиниция подразумеваетпревышение притока крови к сердцу над оттоком от него, в связи с чем сам же Ф. З. Меерсон замечает: «Это простое определение не является, однако, вполне...
tracking img