Cultura v 15 veke

  • 29 марта 2012 г.
  • 4229 Слова
Период XV – начала XIX вв. занимает особое место в истории культуры казахского народа. Именно в это время сложились своеобразное устное народное творчество, устная и письменная литература, оригинальное музыкальное искусство. Развитие духовной культуры казахов было частью общего исторического процесса. С XIX в. началось постепенное разрушение традиционных духовных ценностей казахского общества,традиционной казахской культуры.
Устное народное творчество
В XV – XVII вв. широко развивалось разножанровое казахское устное народное творчество. Особое место занимали обрядовые песни, которые исполнялись при рождении ребенка, на свадьбах, во время болезни, после смерти человека, на поминках, при встрече нового года. К свадебным песням относятся «Той-бастар», «Жар-жар», «Беташар», «Кыз танысу». Собрядами, сопровождающими смерть, погребение и другие трагические события связаны песни «Коштасу», «Естирту», «Конил айту», «Жоктау», «Жубату».
Одной из наиболее широко распространенных форм казахского песенного творчества было "терме" – короткая, однородная по ритму мелодия речитативного склада, на основе которой акыны создавали свои поэтические импровизации, жырши (сказатели) передавали эпические иисторические поэмы, сказки, легенды.
Если терме, за редким исключением, по своему музыкальному содержанию не имело развитой мелодической линии, то песенные произведения отличались выразительностью и напевностью, большим диапазоном, стройностью и разнообразием построений куплетных форм.
Исполнение эпических и исторических сказаний носило характер речитативного распева небольших, коротких подиапазону мелодий, исполнявшихся под сопровождение кобыза илидомбры. Песни лирического содержания отличались распевностью и широтой мелодий.
Одним их жанров устного творчества являются сказки. Сказочный репертуар казахов богато и разнообразно отражает жизнь народа. Сказки дают много интересного для понимания общественной жизни и быта, чаяний и стремлений народа. Большинство сказок появилось до принятиямусульманства. Культурные связи с соседними народами способствовали возникновению и распространению общих сказочных сюжетов. Существовали различные сказочные жанры: о животных, фантастические, бытовые, реалистические, сатирические. В таких сказках, как "Ер Tocтик", "Едт-Жайык", "Кула мерген", "Алтын сака", "Кара-мерген", "Аламан и Жоламан" и "Асан-Кайгы" рассказывается о благородных подвигах и мужественныхохотниках, метких стрелках, о батырах и красавицах, мудрых старцах-прорицателях. Много казахских сказок посвящено животным. В сказках "Бозинген", "Сыттандар", "Тепек-кок" друзьями и помощниками человека выступают домашние животные, а врагами – дикие звери. Сказки об Аяз-бие, Жиренше-шешене, Алдар-Косе, Коже Насыре и Шопане Тазше посвящены остроумным, красноречивым и мудрым выходцам из народа.
Казахскийэпос – один из основных жанров устного творчества. Он восходит к глубокой древности. В древности на тюркских памятниках и надгробных эпитафиях увековечены ратные подвиги батыров и родоправителей. Такие эпосы, как "Карабек", "Ер Кокше", "Кобыланды", "Канбар" относятся к XII – XIV вв.
В XVI – XVII вв. начинается новый этап в развитии героического эпоса, который характеризуется сюжетными поэмами,рассказывающими о защите родины от набегов чужеземцев. В них, наряду с обычными для эпоса элементами фантастики и героизации, отражены исторические события.
Социально-бытовые поэмы посвящены любви молодых людей, в которых большое место отводится описанию быта, обычаев, традиций народа. Наиболее популярными являются "Козы Корпеш и Баян Сулу", "Кыз Жибек", "Кулше кыз", "Назымбек", "Сулу шаш", "Макпалкыз".
Существенное влияние на сложение казахских лирических поэм оказала классическая поэзия народов Востока. Лирические песни о любви "Жусуп и Зулиха", "Лейли и Меджнун", "Воз жигит", "Сейфуль Малик", "Тахир и Зухра" пелись и в казахских аулах.
Широкое развитие в казахском устном творчестве получили произведения различных жанров: пословицы, загадки, изречения,...
tracking img