Cvb c

  • 01 мая 2012 г.
  • 5060 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»


КАФЕДРА общей экономической теории


Реферат по экономической теории на тему:


Неоинституционализм.
Трансакции и деятельность фирмы в рыночной системе отношений


Выполнила: студентка 110группы ОЭФ
Т.С. Годованюк
Руководитель: О.А. Молчанова


Санкт-Петербург
2008 г.



Оглавление


Оглавление 2


Введение 3


Трансакционные затраты (издержки) 4

Рональд Коуз 4
Теорема Коуза 5
Понятие и виды трансакций 6
Трансакционные издержки и их виды 7
Детерминанты трансакционных издержек 9

Фирма и цели ее деятельности 12

Фирма – основной институтв рыночной экономике 12
Предпосылки возникновения фирм 14
Цели деятельности фирмы 16

Заключение 19


Список литературы 20



Введение

В прошлом экономическая теория страдала от того, что не могла отчетливо сформулировать свои предпосылки. Развивая теорию, экономисты часто уклонялись от исследования основ, на которых она воздвигалась. Но такое исследование существенно нетолько для предотвращения ложных толкований и ненужных споров, возникающих при недостаточном знании исходных установок теории, но также в силу крайней значимости для экономической теории разумного суждения при выборе между соперничающими наборами теоретических предпосылок.
В России интенсивно идет процесс формирования рыночных отношений. Наилучшему их развитию способствует предпринимательскаядеятельность. Рыночная экономика не возможна без фигуры предпринимателя - свободного и деятельного человека, хозяина и знатока своего дела, умелого организатора и руководителя. Я считаю, что фирма является главным звеном рыночной экономики, т.к. только с помощью фирм происходит интенсивное функционирование и развитие рыночных отношений. Так как фирма является опорой предпринимательства и продуктом рыночнойэкономики, то её необходимо изучать со всех сторон. Ведь поведение фирмы на рынке имеет большое значение не только для предпринимателя и сотрудников фирмы, но и для других групп субъектов: домашних хозяйств, государства и иностранцев. Изучение поведения фирм является необходимым условием выработки экономическими агентами адекватных решений как на микро-, так и на макроуровне. Фирма интегрирует иорганизует экономику на микроуровне. А совокупность фирм определяет эффективность национальной, региональной и мировой экономики в целом. Фирма всегда стоит в центре рыночной экономики, и её функционирование непосредственно сказывается на рыночных отношениях.
Теория фирмы, являющаяся едва ли не центральным разделом микроэкономической теории, обогатила экономическую науку концепциейтрансакционных затрат. Использование именно этой концепции для исследования экономических процессов в настоящее время представляется весьма плодотворным. Именно возможность снижения трансакционных затрат делает эффективной замену рыночного обмена внутренней организацией, чем и объясняется существование фирм.

Трансакционные затраты (издержки)

Теория трансакционных издержек является составной частью новогонаправления в современной экономической науке - неоинституционализма. Ее разработка в первую очередь связана с именем американского экономиста - Р.Коуза.
Базовой единицей анализа в теории трансакционных издержек признается акт экономического взаимодействия, сделка, трансакция. Категория трансакции понимается предельно широко и используется для обозначения обмена как товарами, так июридическими обязательствами, сделок как краткосрочного, так и долговременного характера, требующих как детального документального оформления, так и предполагающих простое взаимопонимание сторон. Затраты и потери, которыми может сопровождаться такое взаимодействие, получили название трансакционных издержек.
Трансакционные издержки - центральная объясняющая категория всего...
tracking img