Cvfsdg

  • 19 окт. 2012 г.
  • 4721 Слова
Узбекская музыка
Узб. муз. культура зародилась в глубокой древности. Об этом свидетельствуют памятники материальной культуры, обнаруженные на территории Узбекистана. У. м. тесно связана с муз. культурой всей Ср. Азии, но в то же время она глубоко самобытна. В муз. наследии узб. народа, как и мн. др. народов Востока, различаются два крупных пласта - фольклор (т. е. собственно нар. творчество) ипроф. иск-во устной традиции (макомы и др. произв. развитой формы).

В узб. нар. и проф. музыке можно выделить 4 осн. локальных стиля - хорезмский, бухарско-самаркандский, фергано-ташкентский, сурхандарьинско-кашкадарьинский. Они явились результатом этнич. общности и схожести социально-экономич. условий жизни населения тех или иных областей (зон) Узбекистана в прошлые столетия. Зоны отличаются однаот другой нек-рыми чертами быта, определ. песенно-инстр. жанрами, муз. инструментами. Напр., в бухарской и хорезмской зонах широко бытовали макомы, в то время как в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях излюбленными были пьесы для домбры и достоны (см. Дастаны), а в Ферганской долине - разл. песенные жанры с характерными для данной местности музыкально-поэтическими особенностями. Исключительнофергано- ташкентским является жанр катта-ашула, или паныс-ашула.

Нар. муз. творчество в своей основе монодийно. Будучи отражением жизни и быта народа, оно характеризуется многогранностью тематики и разнообразием жанров. В нар. музыке в соответствии с выполняемыми ею функциями могут быть выделены, как и у др. народов, две группы песен и инстр. пьес: исполняемые в определ. время, при определ.обстоятельствах и исполняемые в любое время, независимо от тех или иных обстоятельств. Первые связаны с обрядами, трудовыми процессами, празднествами, разл. церемониями, театрализованными зрелищными представлениями, играми. Для этой группы характерно обилие песенных жанров: семейно-обрядовые (свадебные "Ёр-ёр", "Келин салом", "Улан" и др.; похоронные плачи -"Йиги", "Садр"), календарные (обрядовые церемониивесеннего равноденствия "Навруз" и др.), трудовые ("Майда" и "Ёзи", поющиеся при молотьбе и сенокосе; "Яргучок"- песни женщин у ручной мельницы), колыбельные ("Алла"), детские игровые песни и др. Каждому из этих песенных жанров большей частью присущи узко-прикладная тематика и постоянные "прикреплённые" мелодии. Отд. отклонения от осн. тематики связаны с лирич. раздумьями или нравоучениями, а порой инотками социального протеста. Песни второй группы, наоборот, отличаются разнообразием тематики. К ним относятся повсеместно исполняемые песенные жанры - терма, кошук, лапар, ялла, ашула.

Для терма характерны речитативность мелоса, узкий диапазон мелодий, лаконичность формы. В текстах терма (а также и в кошуке, лапаре, ялле) используются в основном 7-8-сложные строки нар. стихосложения бармак. В термаболее развитой формы (обычно их исполняют бахши) встречаются и более протяжённые, многосложные строки.

Кошук - бытовая песня куплетного строения с мелодией сравнительно небольшого диапазона, охватывающей строфу (или 1-2 строки из строфы) четверостишия (с обычной рифмовкой: aaba или aabb, abab) стихосложения бармак. Мелодии отличаются размеренным и чётким ритмом без распевания слогов. Зачастую в кошукевстречаются припевные слова в конце каждой стихотворной строки и припев после каждой строфы (или её половины), напр. кошук "Ох, лайли".


Кошук "Ох, лайли". Запись М. Четвертакова.

Ряд общих с кошуком черт имеют лапар и ялла - песни также куплетного строения. Мелодии лапаров и ялла танц. характера, обычно эти песни сопровождаются танцами или играми. Лапар - песня-диалог, как правило, без припева(в Хорезме лапары исполняются и одним певцом). В нек-рых районах термин "лапар" применяется и к свадебным песням "Улан", поющимся в виде диалога мужчины и женщины или унисонно-хор. групп (представители жениха и невесты). В жанре ялла различают два вида песен: с мелодиями узкого диапазона (в этом - общность с кошуком), с обязат. припевом, к-рый исполняется только унисонным...
tracking img