Cvxd

  • 13 февр. 2012 г.
  • 2463 Слова
Приобретая щенка, необходимо заблаговременно подготовить для него место. Хорошо, если у охотника есть возможность содержать своего питомца на открытом воздухе. В этом случае лучше всего соорудить вольеру и внутри ее поставить будку. Можно поставить ее и в сарае, сделав выход для собаки в огороженный выгул. Но ни в коем случае нельзя держать щенка в закрытом темном сарае, а также на привязи.

Взимнее время, до наступления теплой погоды, маленького щенка лучше поместить в квартире. Многие охотники вынуждены держать щенка в квартире круглый год. В этом случае ему подбирают постоянное место, которое должно быть расположено так, чтобы щенок, а позднее взрослая собака, никому не мешали. Здесь и кладут коврик, который ежедневно чистят. Нельзя устраивать такое место вблизи отопительных приборови там, где есть сквозняки.

Щенка с первых же дней приучают к своему месту. Заметив, что питомец хочет лечь (в это время щенки много спят), владелец кладет его на коврик, гладит и одновременно говорит спокойным голосом: "На место". Процедуру повторяют неоднократно, и вскоре щенок сам, как только захочет спать, отправляется на свое место. Эта привычка у него вырабатывается быстрее, если вквартире будут убраны с пола на некоторое время ковры и дорожки.

Ни в коем случае нельзя приучать щенка укладываться на диван или кресло, хотя бы на короткое время. В дальнейшем это перейдет в нехорошую привычку, от которой его невозможно будет отучить.

Маленький щенок часто оправляется, нем создает большие неудобства в квартире. Наказывать его за это в раннем возрасте нельзя. Чтобы приучить щенкаоправляться на улице, нужно чаще выносить его гулять, особенно а первые дни пребывания в квартире. Когда у щенка появляется потребность испражняться и мочиться, он некоторое время кружится и иногда скулит, подыскивая место. Заметив такой момент, необходимо вынести его на улицу, а если это сложно, поместить в заранее приготовленный ящик с песком. Поступая таким образом, владелец быстро добьется, чтобы щенокпросился на двор. Если же его не приучить с раннего возраста проситься, то подросшего будет значительно труднее отучить пачкать в комнате.

В раннем возрасте щенка приучают к кличке. Она должна быть короткой, односложной или двухсложной, звучной м красивой. Нежелательно давать лайкам отечественных пород клинки иностранного происхождения, которые обычно свойственны легавым собакам, Джон, Джек, Дези и т.п., а также традиционные клички гончих и борзых Добыч, Карай, Сигнал и т. п. Для своего питомца лучше подобрать кличку, обозначающую название охотничьего животного, реки, гор, окраса и характера собаки. Звучные и своеобразные клички лайкам дают охотники таежных районов. Для финских и карело-финских лаек желательно давать клички, которые употребляют охотники на их коренной родине (Капу, Укко, Ури,Койра, Пику, Пири, Сипи и др.). Такие клички подчеркивают происхождения и особенности этих пород.

При выращивании щенка основное внимание должно быть обращено на его кормление. Только соблюдая правильный режим питания, из щенка можно вырастить хорошо развитую, физически крепкую и неутомимую в работе пайку. Недостатки в росте и развитии, появляющиеся из-за неправильного кормления щенка в периодот 1 до 6 - 8 месяцев, в последующем невозможно исправить. Корм для щенка должен быть свежий, питательный, легкоусвояемый и малообъемный. Состав пищи и режим кормления, как правило, изменяются с возрастом щенка.

Обычно с момента рождения до 15 - 20-дневного возраста щенки питается только молоком матери, которое является незаменимым продуктом. К 15 - 20-дневному возрасту пищеварительный трактщенка достаточно развит и способен усваивать не только коровье молоко, но и манную кашу, сваренную на молоке, творог; после 20 дней нежирное мясо, нарезанное мелкими кусочками, Обычно с этого времени и начинается подкормка щенка. Но если у суки не хватает молока, щенков приходится подкармливать значительно раньше, с 10-, а иногда и с 8-дневного возраста. В этих случаях...
tracking img