Cxvzv

  • 29 окт. 2012 г.
  • 1983 Слова
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра менеджмента и организации здравоохранения

РЕФЕРАТ

по дисциплине “Производственный менеджмент”
на тему ”Производство холодильников в Республике Беларусь”

Студент 3-го курса
Специальности менеджмент
Гуманитарного факультета
Дневной формыобучения И.Н. Матвеева

МИНСК 2012

1 МЗХ ЗАО «АТЛАНТ», ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ/

1.1 Краткая характеристика и история МЗХ ЗАО «Атлант»

МЗХ основан в 1959 г. на базе небольших мастерских по производству несложных товаров домашнего обихода. Первый бытовой холодильник «Минск-6» был выпущен в 1962 г., проектнаямощность первого завода 50000 холодильников в год, полезной ёмкостью 120 л.
В 1964 г. началось массовое производство холодильников («Минск-2»). Завод приступил к выпуску первых отечественных холодильников с пенополиуретановой (ППУ) изоляцией «Минск-10» ёмкостью 220 л и «Минск-11» ёмкостью 280 л в 1973 г. В этом же году коллективом завода изготовлена первая партия экспортных холодильников в Грецию. В 1974г. были произведены первые поставки экспортных холодильников в Польшу и на Кубу.
В марте 1990 г. было подписано соглашение о создании хозяйственной ассоциации ПО «Атлант» с Барановичским станкостроительным заводом для совместной организации производства компрессоров и холодильников. На основе этого соглашения организовано производство компрессоров на Барановичском станкостроительном заводе.
27августа 1993 г. было зарегистрировано Закрытое акционерное общество «Атлант» (ЗАО «Атлант») Минским городским исполнительским комитетом Республики Беларусь. ЗАО создано физическими лицами – работниками и пенсионерами арендных предприятий МЗХ, производственным объединением по выпуску бытовых холодильников «Атлант» и «Барановичским станкостроительным заводом» и юридическими лицами: Комитетом поуправлению государственным имуществом при Совете Министров Республики Беларусь, Минским городским управлением госимущества и приватизации, Сберегательным банком Республики Беларусь.
Общество создано в целях насыщения рынка сбыта высококачественными холодильниками, морозильниками, иными товарами народного потребления и продукцией производственно-технического назначения, выполнения работ и оказания услугпредприятиям и гражданам, развития торговли и сотрудничества, получения прибыли.
Будучи закрытым акционерным обществом, «Атлант» несет ответственность по всем своим обязательствам всем своим имуществом.
Учредителями и акционерами ЗАО «Атлант» являются: Мингосимущество 26,5 %, Мингорисполком 3,4 %, Сбербанк Республики Беларусь 0,3 %, работники завода холодильников и Барановичского станкостроительного завода 69,8%.
Органами управления в Обществе являются общее собрание акционеров, наблюдательный совет, генеральный директор и дирекция.
Общее собрание акционеров является высшим органом управления в Обществе. Наблюдательный совет является органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью Общества в период между общими собраниями акционеров. Генеральный директор и члены дирекции Обществане могут быть членами наблюдательного совета. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляют генеральный директор Общества и дирекция, которые подотчетны по всем вопросам своей деятельности наблюдательному совету и общему собранию акционеров Общества.
В 1999 г. МЗХ присуждена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
С 4 декабря 2001 г. и до настоящеговремени генеральным директором ЗАО «Атлант» является Шумило В. С., который одновременно является и директором МЗХ. Заместитель директора ЗАО «Атлант» – Решетко В. В., который одновременно является директором Барановичского станкостроительного завода.
В 2003 г. на ЗБТ выпущена первая стиральная автоматическая машина «Атлант». МЗХ освоил производство малогабаритных...
tracking img