Cyt; yst kfdbys

  • 23 дек. 2012 г.
  • 1049 Слова
РЕФЕРАТ

Снежные лавины в Альпах и на Кавказе.

















Работа выполнена студенткой
1 курса биолого-химического факультета
Федотовой Ириной











Калуга – 2012




СОДЕРЖАНИЕ.
1. Введение.
1. . Определение, характеристики, лавинообразующие факторы.
2. . Прогнозирование лавин.
3. . Способы защиты от лавин.2. Основная часть
3. заключение
4. список литературы










































1. ВВЕДЕНИЕ.

1. Определение, характеристики, лавинообразующие факторы.


Лавины - низвергающиеся со склонов гор под воздействием силы тяжести снежные массы.
Снег, накапливающийся на склонах гор, подвлиянием тяжести и ослабления структурных связей внутри снежной толщи, соскальзывает или осыпается со склона. Начав свое движение, он быстро набирает скорость, захватывая по пути все новые снежные массы, камни и другие предметы. Движение продолжается до более пологих участков или дна долины, где тормозится и останавливается.
Такие  лавины  очень часто угрожаютнаселенным пунктам, спортивным и санаторно-курортным комплексам, железным и автомобильным дорогам, линиям электропередачи, объектам горнодобывающей промышленности и другим хозяйственным сооружениям.
Формирование  лавин  происходит в пределах лавинного очага. Лавинный очаг - это участок склона и его подножья, в пределах которого движется лавина. Каждый очаг состоит из 3 зон:зарождения (лавиносбор), транзита (лоток), остановки лавины (конус выноса).
К лавинообразующим факторам относятся: высота старого снега, состояние подсти-лающей поверхности, прирост свежевыпавшего снега, плотность снега, интенсивность снегопада, оседание снежного покрова, метелевое перераспределение снежного покрова, температура воздуха и снежного покрова.Лавины  образуются при достаточном снегонакоплении и на безлесных склонах крутизной от 15 до 50°. При крутизне более 50° снег просто осыпается, и условия к обра- зованию снежной массы не возникают. Оптимальные ситуации для возникновения лавин складываются на заснеженных склонах крутизной от 30 до 40°. Там лавины сходят тогда, когда слой свежевыпавшего снега достигает30 см, а для старого (лежалого) необходим покров толщиной 70 см. Считается, что ровный травянистый склон крутизной более 20° лавиноопасен, если высота снега на нем превышает 30 см. С увеличением крутизны склонов возрастает вероятность образования лавин. Кустарниковая растительность не является препятствием для схода.
Наилучшим условием для начала движенияснежной массы и набирания ею опреде-ленной скорости является длина открытого склона от 100 до 500м.
Многое зависит и от интенсивности снегопада. Если за 2-3 дня выпадет 0,5 м снега, то это обычно не вызывает опасения, но если это же количество выпадет за 10 - 12 ч, то сход вполне возможен. В большинстве случаев интенсивность снегопада 2-3 см/ч близка ккритической.
Немалое значение имеет и ветер. Так, при сильном ветре достаточно прироста в 10 - 15 см, как уже может возникнуть лавина. Средняя критическая скорость ветра равна примерно 7-8 м/с.
Одним из важнейших факторов, влияющих на образование снежных лавин, является температура. Зимой при относительно теплой погоде, когда температура близка к нулю, неустойчивостьснежного покрова сильно увеличивается, но быстро проходит (либо сходят лавины, либо снег оседает). По мере понижения температуры периоды лавинной опасности становятся более длительными. Весной с потеплением возрастает вероятность схода мокрых лавин.
Поражающая способность различна. Лавина в 10 м³ уже представляет опасность для человека и легкой...
tracking img