Czxczx

  • 16 нояб. 2012 г.
  • 2693 Слова
Сове́тское партиза́нское движе́ние в Белору́ссии — партизанское движение во время Великой Отечественной войны против немецких оккупантов и их союзников на территории БССР в 1941—1944 годах. Основными организаторами партизанского движения являлись коммунисты и беспартийные активисты, бывшие воины и командиры Красной Армии.
Партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародныйхарактер. К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 000 человек в 230 отрядах. Численность белорусских народных мстителей к концу войны превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно.
Расширению и укреплению партизанского движения в Белоруссии способствовало огромное количество лесов, рек, озёр иболот. Эти географические факторы затрудняли эффективное проведение немцами карательных мер против партизан.
Одной из первоочередных задач белорусских партизан было препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту. По территории Белоруссии проходили следующие железнодорожные магистрали: Белосток-Вильнюс-Псков, Седлец-Волковыск-Невель, Брест-Минск-Смоленск, Брест-Пинск-Гомель, Брест-Ковель,Невель-Орша-Гомель и Вильнюс-Минск-Гомель, общей протяженностью 5700 километров. За годы борьбы белорусскими партизанами было взорвано более 300 тыс. рельсов и пущено под откос 11 128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой.
В развитии белорусского партизанского движения можно условно выделить несколько этапов:
Первый этап (июнь 1941 — ноябрь 1942 г.) — начальный период организации и развитияпартизанского движения
Второй этап (ноябрь 1942 — декабрь 1943 г.) — период массового развития партизанского движения
Третий этап (декабрь 1943 — июль 1944 г.) — заключительный период партизанского движения
Предпосылки
На захваченной фашистами территории БССР под оккупацией оказалось около 8 млн человек, а также 900 тыс. советских военнопленных. Немецкой администрацией проводилась политика геноцида,грабежа и насилия. Все это происходило по немецкому плану «Ост».
Первым шагом оккупантов стало введение ограничений гражданских свобод местного населения. Было объявлено чрезвычайное положение. Все население, проживающее на оккупированной территории, подлежало обязательному учету и регистрации в местных администрациях. Запрещалось деятельность всех организаций, а также проведение митингов исобраний. Вводился пропускной режим и действовал комендантский час. С первых дней войны немцы проводили массовые чистки: убивали коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, представителей интеллигенции. С особой жестокостью уничтожалась «расово вредная» часть населения: евреи, цыгане, физически и психически больные.
Массовое уничтожение населения осуществляли особые оперативные группы —айнзацгруппы, которые делились на специальные и оперативные.
На территории Белоруссии фашистами было создано 260 концентрационных лагерей смерти, их филиалов и отделений. Самым крупным являлся Тростенецкий лагерь смерти, в котором за годы войны было уничтожено 206,5 тыс. человек.
В городах организовывались специальные зоны проживания евреев — гетто. Всего в Белоруссии было создано, по разным данным, от 111 до болеечем 200. Наиболее крупные гетто имелись в Минске, Гродно, Бобруйске, Барановичах, Бресте, Пинске, Слониме, Гомеле. Евреи подвергались систематическому целенаправленному уничтожению в рамках политики «окончательного решения еврейского вопроса».
В целях борьбы с антигерманским сопротивлением фашистами широко использовались карательные экспедиции. Уничтожались целые районы, превращавшиеся в «зоныпустынь». За время оккупации БССР было проведено свыше 140 карательных экспедиций. Первая из них — «Припятские болота» — состоялась в июле — августе 1941 на территории Брестской, Минской, Пинской и Полесской областей. За время операции фашистами было расстреляно 13 788 человек. За все время немецкой оккупации было уничтожено 628 населенных пунктов вместе с...
tracking img