D9tmisha

  • 11 июня 2011 г.
  • 2529 Слова
1. Филоло́гия (от др.-греч. φιλολογία, «любовь к слову») — название группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.), изучающих культуру через текст. Лингвистика не всегда включается в филологию: во-первых, она не обязательно исследует тексты, во-вторых, не всегда затрагивает культурологическую сторону вопроса (хотя связь языка и культуры — лингвофилософская проблема, котораянередко ставится); для лингвистики характерна бо́льшая близость к точным наукам, чем для других дисциплин, традиционно относимых к филологии. В России лингвистика (в том числе общее языкознание) обычно изучается на факультетах, именуемых филологическими; в западноевропейских странах и в Америке под филологией подразумевают изучение древних (классическая филология) и средневековых текстов, аизучение языков и особенно теории языка считается отдельной дисциплиной.
В словаре Даля «филология» — (греч. любословие) наука или изучение древних, мертвых языков; изучение живых языков: лингвистика.
Предмет филологии как науки не определен с достаточной ясностью, хотя этого требуют интересы как фундаментальной науки, так и педагогической практики. Очевидно, что сведение предмета филологии к «союзуязыкознания и литературоведения», как это делается в системе дисциплин, преподаваемых на филологическом факультете, только запутывает дело, ибо каждая из этих дисциплин имеет свой достаточно ограниченный объект изучения, сама же филология не может быть размыта среди «совокупности» других дисциплин, куда нередко включают и текстологию, и стилистику, и риторику, и поэтику, и палеографию, и семиотику.
Термин филологияосмысляется прежде всего этимологически - как «любовь к слову» но уже ответ на вопрос «к какому «слову?» ставит современного языковеда в тупик, поскольку речь, конечно, идёт вовсе не об отдельном «понятии» или «лексической единице». Очевидно, что при всех изначальных прикладных функциях филологии как науки о комментировании текста она толковалась как учение о Слове в сакральном смысле, т.е. слове какбожественном даре, способности говорить и писать, вступать в общение с себе подобными и творить мир «словом».
Очевидна историческая последовательность в появлении наук: филология возникла в древности, языкознание – наука относительно нового времени.
Философия слова, или (если можно так выразиться) философия филологии, предполагала понимание человеческого слова как божественного дара,инструмента организации и творения мира, общества, вселенной – и это отношение к слову вполне сохранено в духовной литературе и этике речи. Отдельная тема – эволюция русской философии слова, которая имеет истоки в творчестве М.В.Ломоносова, писавшего: «Кто отчасу далее в нем углубляется, употребляя предводителем общее философское понятие о человеческом слове, тот увидит безмерно широкое поле или, лучше сказать, едвапределы имеющее море»
Характерно, что многие современные ученые так или иначе избегают точного определения предмета филологии.
Однако словарная и педагогическая практика требовала дать такие определения – и они находятся. Безусловно, одно из наиболее авторитетных мнений принадлежит С.САверинцеву. Вот оно: «Филология – содружество гуманитарных дисциплин, изучающих историю и выясняющих сущностьдуховной культуры человечества через языковый (так! – В.А.) и стилистический анализ письменных текстов»
Прежде всего, большинство исследователей полагают, что исходным объектом исследования для филолога является текст. Сам текст есть ни что иное, как старинное и классическое слово, если понимать последнее не как единицу языка, а как «реализованный» текст, сакральный феномен, дар Божий, инструмент общения,орудие мысли и взаимодействия, совокупность осмысленных знаков, передаваемых от одного лица к другому. Сегодня многие классические термины принимают новый облик, что обыкновенно случается, когда человечество начинает жить в новых видах речевого взаимодействия: так, создан новый термин дискурс, которому приписываются новые свойства и смыслы, однако...
tracking img