Dagbfdb

  • 08 дек. 2011 г.
  • 5042 Слова
Глава 10. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
Рассматриваемые вопросы темы:
1. Валовой внутренний продукт и национальный доход.
2. Экономический рост и от каких факторов он зависит?
3. В чём проявляется нестабильность экономического роста?
4. Почему экономический рост носит циклический характер?
5. Причины и формы безработицы.
6. Полная занятость.7. Причины порождающие инфляцию и как она влияет на экономику?

10.1. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
До сих пор мы рассматривали вопросы экономики, связанные с деятельностью отдельных фирм (включая банки) и домашних хозяйств. Теперь мы обратимся к анализу функционирования и развития экономики как целого, т. е. к проблемам макроэкономики. Главными среди них является обеспечение условийэкономического роста, полной занятости и низкой инфляции.
Развитие экономики предполагает, что множество фирм выпускает разнообразную продукцию. Для того, чтобы оценить итоговый результат их деятельности, необходимо подсчитать валовой внутренний продукт (ВВП). На основе данных об объеме и динамике ВВП обычно судят об экономическом росте.
Производство товаров представляет собой цепьпоследовательных стадий по переработке сырья, полуфабрикатов и выпуску товаров, представляющих собой конечный продукт. Например, одежда — это конечный продукт, который получен в результате производства хлопка и шерсти, их переработки на прядильных фабриках, изготовления тканей и выпуска готовой продукции швейной промышленностью. Если одежда — конечный продукт, то хлопок, шерсть, пряжа, ткань — промежуточныепродукты.
Конечными продуктами являются не только потребительские товары (пища, одежда, бытовая техника и т.д.), но и средства труда (производственное оборудование, построенные в данном году здания и сооружения). К конечному продукту относятся также товары и услуги, которые покупаются государством: оборудование, предназначенное для научных лабораторий и учебных заведений, военное оборудование, услугиученых, преподавателей, врачей и всех других работников, занятых в государственных учреждениях.
Следует также различать конечную и промежуточную продукцию сферы услуг. Услуги, которые удовлетворяют личные потребности людей — услуги врачей, учителей, музыкантов и т.д. — относятся к категории конечных, а услуги, которые обеспечивают процесс производства — связь, перевозка грузов, и т.д. — создаютпромежуточный продукт.
О конечном результате деятельности всех отраслей экономики можно судить не по тому, каков ее промежуточный продукт, а по тому, какое количество конечных товаров и услуг было произведено в течение данного года. Поэтому

Валовой внутренний продукт — это стоимость всех — конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

При расчете ВВП статистикисталкиваются с трудностями. Например, в его составе невозможно учесть товары и услуги, произведенные и потребленные в домашнем хозяйстве. Ведь они не поступают в рыночный оборот, а, значит, не имеют рыночной цены. Не учитывается в составе ВВП и продукция теневого сектора экономики, например, незаконная торговля оружием, наркотиками, сдача жилья в наем без оформления соответствующих документов и т. д.Услуги многих людей, занятых в государственном секторе экономики, учитываются в ВВП только в размере затрат, понесенных при оказании услуги, и т. п.
Было бы ошибкой считать, что отрасли, выпускающие промежуточный продукт, не делают своего вклада в производство ВВП. Без затрат труда и капитала в сельском хозяйстве, прядении и ткачестве швейные фабрики не получили бы тканей.
Во всех отрасляхэкономики изнашиваются элементы основного капитала — машины, оборудование, здания и сооружения. В счет износа основного капитала все фирмы делают амортизационные отчисления. Поэтому часть ВВП должна быть предназначена для возмещения износа основного капитала. Если из показателя ВВП вычесть общую сумму амортизационных отчислений, то полученный результат будет...
tracking img