Dana

  • 22 окт. 2012 г.
  • 901 Слова
Горчичники

Горчичники имеют примерно следующий принцип действия: горчичные эфирные масла, выделяющиеся после смачивания горчичников теплой водой, начинают раздражать кожные рецепторы. Сосуды скровью начинают расширяться, усиливается кровообращение и активизируется процесс снабжения питательными веществами органов, которые попадают под прицел. Данный физиотерапевтический прием эффективен прилечении кашля, простуды, бронхита и воспаления легких. Применять его можно и в том случае, если ребенок перевозбужден и не может заснуть: надо положить на икры малыша горчичники и кровь начнет прибывать в этоместо. Такой отвлекающий маневр может побороть бессонницу. Кроме того, горчичники полезны при повышенном давлении, мышечных болях, мигрени и радикулите у взрослых. 

И хоть этот метод оченьраспространен, он вызывает много нареканий у специалистов. Итак, какие же из них правдивы, а какие – выдуманные? 

Есть мнение, что горчичники…

…делают кожу сухой. Это выдумка, так как горчичный порошок не обезвоживает, ивообще детям горчичники ставятся не на кожу, а через марлю. Перед процедурой и после нее рекомендуется мазать активные точки детским косметическим молочком. 

…могут вызвать бронхиальную астму. Этоправда. До возраста 5-7 лет дыхательные пути малыша реагируют на различные запахи острее, и эфирное горчичное масло не исключение. Некоторые дети (особенно из семей с аллергиками) имеют повышеннуючувствительность к специфическим запахам еще с рождения. Если вы заметили, что при проведении процедуры ребенок неважно себя чувствует, надо сразу все прекратить. И в будущем вместо горчичников делатьтепловые компрессы. 

…не дают эффект, если не пекут. Данное заблуждение очень распространено среди молодых мам: легкое тепло тоже делает свое дело, и необязательно, чтобы прогреваемая зона пылала огнем. …действуют лишь на стадии выздоровления. Все не совсем так. Горчичники нельзя ставить, если температура тела превышает 37 градусов по Цельсию. Эта цифра указывает...
tracking img