Dasd

  • 01 мая 2012 г.
  • 368 Слова
Шмаков Данила

Ибм 1-22

Рецензия на статью
Гражданская война в России: две проблемы в историографии
Журнал «Вопросы Истории»
Февраль 2012

Автор данной статьи, М.А.Фельдман пишет, чтосоветская историография проводит грань между событиями Октябрьской революции и гражданской войны, так как отнеся начало гражданской войны к середине 1918 года, история скрывала вину большевиков, ивозлагала ее на иностранных интервентов. Но именно взятие власти большевиками 25 октября 1917 года и стало началом гражданской войны. Эти теории имеют подтверждение и являются правдивыми. Но дальше, он пишетчто разрушение сословий (купечества, казачества и т.д.) было одной из главных причин начала гражданской войны, но это было одно из главных последствий революции и гражданской войны, буржуазия ипролетариат как социальные слои сформировались только после гражданской войны.
Доминирующей силой белого движения были представители казачьего сословия, однако историки фиксируют крайнюю немногочисленность ихвойска, принимавшего участие в военных действиях против Советской власти в период после Октябрьской революции, что не отвечает представлению о гражданской войне.
Далее сравнения теорий о срокахначала и содержания гражданской войны, сам Фельдман открыто не выражает свое отношение по поводу перечисленных им теорий других ученых, однако большее внимание уделяет точке зрения Ю.А.Полякова,которая заключается в том что гражданская война и Октябрьская революция понятия неотделимые, а октябрьская революция является крупнейшим рубежом гражданской войны (начавшейся еще раньше). И Фельдман предлагаетпроследить, в каких регионах до лета 1918 года вооруженные конфликты были редкостью, а в каких стали основным содержанием жизни населения. По-моему это очень хороший способ решить вопросы о началегражданской войны.
Следом он раздумывает над вопросом причин начала гражданской войны. По мнению автора, причины гражданской войны логично видеть в борьбе представителей...
tracking img