Dasdasdasd

  • 12 дек. 2012 г.
  • 3774 Слова
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА: НОВЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. ЗАМЕТКИ ПО ИТОГАМ КОНФЕРЕНЦИИ В МОНРЕАЛЕ
1. Время и место. Конференция под таким названием состоялась: г. Монреаль, Канада 30 апреля – 2 мая 2008 г. Конференция была организована Международной ассоциацией политической науки (МАПН), объединяющей политологов большинства стран мира, и стала как бы промежуточнымсобытием между Всемирными конгрессами МАПН, которые проходят раз в три года. Предыдущий, XX конгресс состоялся в Фукуоко, Япония в 2006 г., следующий, XXI — пройдет в июле 2009 г., в Сантьяго, Чили. Целью конференции в Монреале была оценка как статуса политической науки в различных регионах мира, так и состояния ее основных субдисциплин, а также перспектив развития международной политической науки XXI в. С этойцелью вместе собрались представители национальных организаций политологов и исследовательских комитетов (ИК), работающих в рамках МАПН. Еще одной целью конференции является усиление взаимодействия национальных организаций и исследовательских комитетов МАПН для создания плодотворных сетей сотрудничества.
В конференции приняли участие около 120 человек из 37 стран мира, среди них шестеро из России —пятеро из Москвы (О. Малинова и Т. Пархалина (ИНИОН РАН), М. Миронюк, Ю. Полунин и И. Тимофеев (МГИМО МИД РФ) и один человек из Санкт-Петербурга, автор этих строк А. Сунгуров (СПб филиал ГУ-ВШЭ и СПб гуманитарно-политологический центр «Стратегия»). По списку подтвердивших свое участие в конференции исследователи так распределились по своим странам: США — 22 человека, Канада и Германия — по 10,Великобритания и Россия — по 7, Бразилия — 6, Италия и Франция — по 5, Япония — 4, Австралия, Литва и Южная Африка — по 3, Швеция, Аргентина, Чили, Южная Корея, Сингапур, Испания и Польша — по 2, Нигерия, Финляндия, Нидерланды, Тайвань, Израиль, Филиппины, Чехия, Нигерия, Кения, Эстония, Люксембург, Бельгия, Ботсвана, Греция, Камерун, Норвегия, Турция и Словения — по одному человеку.
Тематически программаконференции состояла из работы трех секций.
* Состояние дел и конфликтующие перспективы главных направлений политической науки.
* Состояние дел в главных регионах мира, будущие общие действия.
* Передовые области исследований в сегментах политической науки.
Каждая из секций состояла из нескольких панельных сессий. Например, в рамках первой секции прошло шесть тематических панелей,названия которых демонстрирует, что именно в МАПН понимают под «основные направлениями политической науки».
*
* Эпистемиологические основы и методология.
* Политическая теория.
* Политическая социология.
* Публичная политика и governance.
* Сравнительная политика.
* Международные отношения.

В рамках второй секции состоялись четыре панельные сессии, на которых были представленысообщения о состоянии политической науки в конкретных странах. Это были сессии «Азия и Океания/Африка», «Латинская/Северная Америка», «Европа-1» и «Европа-2». Названия панельных сессий, состоявшихся в последний день конференции в рамках ее третьей секции, также раскрывают термин «передовые направления» в понимании лидеров МАПН.

* Международная политика, Глобализация и демократия.
*Политическая социология и политическая социализация.
* Электоральная политика и финансирование политики.
* Уровни публичной политики и governance.
* Гражданско-военные отношения, терроризм и защита прав человека. В дальнейшем остановлюсь на работе сессий, в которых принял участие.

2. Сессия «Политическая теория». Первым в этой сессии выступил Такаши Иногучи, Токийский Университет, который отметил, чтопозитивная политическая теория, разработанная в США, хорошо описывает процессы в этой стране, но дает сбои при описании и попытках понимания процессов в остальном мире. Поэтому так важно изучать конкретные политические процессы и институты в разных странах мира, чему служат проекты типа «Азиатского политического барометра», директором которого он и является....
tracking img