Dastan

  • 16 дек. 2012 г.
  • 44468 Слова
Модуль №1
Лекция № 1.
Тема лекции: Наука о детской литературе.
План:
1. Наука о детской литературе.
2. Современное понятие о детской литературе. Классификации.
3. Специфика детской литературы.
4. Художественные критерии детской литературы.
5. Иллюстрации и текст в детской книге.
Вступительное слово:
Существуют различные представления о понятии «детская литература». Наиболеераспространенным является следующее: детская литература — это комплекс произведений, созданных специально для детей с учетом психофизиологических особенностей их развития.Среди читателей бытует мнение о том, что детская литература — это те произведения, которые человек в своей жизни читает трижды: будучи ребенком, став родителем и затем приобретя статус бабушки или дедушки.Детскую литературу, прошедшую такуюпроверку временем, а её история развития исчисляется с конца XV в.), называют «классической», «настоящей». Относительно такой литературы вводят понятие «вечная книга».
* Ф.М.Достоевский о детской литературе говорил так: «Книги, из которых не вырастают».
* Б.Житков считал, что детские книги должны иметь «запас на вырост»,
* М. Горький определил детскую литературу как «великуюдержаву» «суверенными правами и законами».
1.Наука о детской литературе.
Наука о детской литературе еще молода. Предварительный этап ее становления приходится на XIX век. Он означен статьями критиков и педагогов, библиографическими указателями, составленными издателями, библиотекарями, учителями.
Первый научно-критический опыт исторических очерков детской литературы былпредпринят П.В.Засодимским в 1878 году.Однако первый фундаментальный труд вышел только в 1948 году - это «История русской детской литературы» А. П. Бабушкиной.
Наука о детской литературе – боковая ветвь литературоведения, и потому питается от общих корней и имеет аналогичное строение. В ней можно выделить более или менее определившиеся отрасли. К базовым отраслям, поставляющим эмпирический материал, относятся:библиография,
источниковедение,
текстология.
К надстроечным отраслям, моделирующим факты в целое, относятся:
история и теория детской литературы,
социология детского чтения.
До сих пор нет однозначного мнения об объективных критериях выделения детской литературы из общих рамок литературы. Некоторые литературоведы предпочитают не различать детскую литературу, настаивая на ее общихэстетических свойствах. Другие различают детскую литературу как разновидность массовой литературы, обращая внимание на ее невысокий, по их мнению, художественный уровень.
2. Современное понятие о детской литературе. Классификации.
Современное понятие о детской литературе имеет два уровня значений.
1. Первое - обиходно-бытовое, когда детской литературой называют все произведения, которыечитают дети. Однако литературоведы называют это «детским чтением».
2. В рамках научной классификации различают три вида произведений.
К первому виду относят произведения, прямо адресованные детям (например, сказки Корнея Чуковского).
Второй вид составляют произведения, созданные для взрослых читателей, но нашедшие отклик у детей и навсегда поселившиеся на детских полках (сказки Пушкина, Ершова; имподобные произведения и следует относить к кругу детского чтения).
Наконец, третий вид произведений стоило бы называть собственно детской литературой, следуя правилам русского языка: это произведения, сочиненные самими, его чаще называют детским литературным творчеством.
Кроме данной общепринятой классификации можно делить произведения для детей на устное творчество и письменно-книжнуюлитературу.
Написанию многих книг для детей предшествовали устные рассказы взрослых: так появились повесть-сказка Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители», сказки С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» (И занимательные истории, которые сочиняют сами дети, их стихи и отдельные речения, не зафиксированные на бумаге). Произведения, сохранившиеся в памяти...
tracking img