Daufka

  • 15 янв. 2013 г.
  • 285 Слова
Развитие декоративно-прикладного искусства в эпоху раннего средневековья: Ирландия, Англия
Ирландия и Британия подверглись влиянию римской цивилизации в значительно меньшей степени, чем Испания илиГаллия, и в этих областях долго сохранялись пережитки родового строя. Одним из центров распространения церковной культуры была кельтская Ирландия. Ее многочисленные и обширные монастыри славились повсей Европе.
Так, монастырь Клонар эн Мет, основанный в 520 г., насчитывал около 3000 монахов. Ирландские монахи были известны своей ученостью, по тем временам довольно значительной. В монастыряхизучали латынь, греческий язык и те элементы естествознания, которые сохранились после крушения римской цивилизации. Одним из обычных занятий монахов были украшение и переписка рукописей.
Еще более ясновыступает влияние самобытной народной традиции в памятниках изобразительного искусства Ирландии и Англии. Здесь слагается и получает широкое распространение своеобразный орнаментальный стиль, особенно полновыраженный в книжной миниатюре. Его характерной особенностью являются геометризм и линейно-плоскостная трактовка форм, распространившиеся и на изображение человека. Так как в качестве миссионеров ирландские ианглосаксонские монахи были рассеяны по всей Европе и их искусство имело широкое влияние, родиной этого стиля в миниатюре считалась Ирландия.
Из нортумберлендских монастырей вышли все лучшие рукописи Этой школы.Главнейшими являются несколько евангелий - так называемая «Книга из Дурроу» (ок. 700 г.), «Келлеская книга» (начало 8 в., Дублин), евангелие из Эхтернаха (середина 8 в.; илл. 161) и Сент-Галленскоеевангелие (8 в.). Характерной принадлежностью подобных рукописей в 8 в. является крупный инициал начальной страницы, занимающий в высоту не менее ее половины.
Условность трактовки переносится и на раскраску.Художник, не смущаясь, расцвечивает тело то красной, то синей краской (например, в сцене распятия Сент-Галленского евангелия). Что касается техники, то...
tracking img