Dbfi

  • 06 дек. 2012 г.
  • 3654 Слова
1. Политический режим - способ организации политической системы, который отражает отношения власти и общества, уровень политической
свободы и характер политической жизни в стране.
Для того чтобы лучше понять основное содержание, функции и типы политических режимов следует, прежде всего, определить место и значение самого этого понятия в политической науке.
В широком смысле слова политическийрежим характеризует реальное распределение политической власти и влияние в государстве и обществе. В этом значении он представляет собой определенный способ функционирования политической системы общества, который позволяет отличать одно государство от другого. Политический режим складывается в результате взаимодействия всех элементов политической системы (политических институтов, политическихотношений, политических норм и политической культуры).
В более узком значении слова политический режим характеризуется как совокупность способов и методов осуществления государственной власти (демократические и недемократические политические режимы). В связи с широким (способ функционирования политической системы) и более узким толкованием категории «политический режим» в политической науке нередкоделается различие между понятиями «государственный режим» (более узкое понятие) и «политический режим» (более широкое понятие).
Целесообразно различать понятия “государственный режим” и “политический режим”, которые хотя и являются однопорядковыми, но не равнозначны. Если первое в общем и целом характеризует методы осуществления государственной власти, то второе раскрывает характер власти и условий политическойжизни общества.
Политический режим – совокупность характерных для определенного типа государства политических отношений, применяемых властями средств и методов, сложившим отношении государственной власти и общества, господствующих форм идеологии, социальных и классовых взаимоотношёний, состояния политической культуры и сознания.
Политический режим - это сложная, многоплановая категория,охватывающая целый ряд динамических аспектов политической жизнедеятельности общества. Данным обстоятельством и объясняется возможность классификации политических режимов по самым разным критериям. Так, например, в соответствии с принципом разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти можно выделить режим слияния властей и режим разделения властей; по статусу и роли армии в обществе –военный и гражданский режимы; по типу менталитета, социокультурному комплексу – “западный” и “восточный”; по характеру взаимоотношений государства и церкви – теократический (клерикальный) и светский режимы. Общепринятой является типология политических режимов с учетом особенностей взаимодействия государства и гражданского общества, степени проникновения государственной власти в другие сферы социальнойдействительности и частную жизнь граждан. Исходя из этих критериев, выделяют демократический, авторитарный и тоталитарный типы режимов.
Политический режим – совокупность методов осуществления власти и достижения политических целей.
Характеристики политического режима:
* объем прав и свобод человека,
* методы осуществления государственной власти,
* характер отношений между государством иобществом,
* наличие или отсутствие возможностей общества влиять на принятие политических решений,
* пути формирования политических институтов,
* методы выработки политических решений.

3.     В современной политологии выделяют различные типы политических режимов. В качестве критериев классификации политических режимов чаще всего используются такие признаки, как: наличие или отсутствие свободыполитического выбора, степень и реальное выражение плюрализма интересов, методы властвования, принципы взаимоотношений государства и гражданского общества, уровень политических свобод, наличие оппозиции, тип политической культуры и другие.
Линии сравнения  | Виды режимов |
| Демократический | Недемократический |
| | Тоталитарный | Авторитарный |
1...
tracking img