Dbghrgftzb

  • 13 дек. 2011 г.
  • 4614 Слова
Министерство высшего образования РФ
Ивановский государственный университет

Реферат

По теме: «Масс-спектроскопия».

По предмету: физические методы исследования.

Выполнил: студент 4 курса биолого-химического факультета 2 группы 3 подгруппы Тарасов А.Е.

Проверил:Иваново 2005 год.
Содержание.
Введение. 3
Общая схема метода масс-спектрометрии. 4
Методы ионизации вещества. 4
Способы разделения ионов. 7
Виды регистрирующих устройств. 10
Физические и химические задачи, решаемы масс-спектрометрией. 13
Определение изотопного состава элементов и массовых чисел новых элементов. 13
Разделение изотопов. 13
Определение периодовполураспада изотопов и определение геологического возраста. 14
Определение состава вещества – качественный и количественный анализ. Определение структуры молекулы и энергетических характеристик. 14
Заключение. 18
Литература. 19

Введение.

В конце XX столетия из всех ежегодно производимых в мире приборов для научных исследований на долю масс-спектрометров приходилось около 5.%. Едва ли можноназвать другие методы, которые имели бы столь широкое применение, какое имеет масс-спектрометрический метод, кроме разве что непревзойденного по его способности и глубине проникновения в недра строения вещества спектроскопического метода. Нашедшая первоначально свое применение в физике изотопов, масс-спектрометрия в настоящее время – один из наиболее широко используемых методов в химии, геологии,биологии и других областях науки.
В 1912 году английский физик Дж. Дж. Томсон, используя свой прибор – первый прототип будущих масс-спектрометров, впервые разделил различные массовые компоненты химических элементов. Оказалось, что неон имеет две разновидности атомов, имеющие относительные массы 20 и 22. В настоящее время известно, что существует также и третий изотоп – 10Ne21. Таким образом, впервые былиизмерены массы различных изотопов, то есть атомов одних и тех же элементов, но с различными массами. Несколькими годами позже Ф.У. Астоном было открыто 212 стабильных изотопов различных элементов, а масс-спектрометрия и по сей день остается основным методом определения масс ядер.
В 80-е годы был найден метод перевода в газовую фазу нелетучих органических соединений в виде ионов, имасс-спектрометрия превратилась в универсальный метод определения молекулярных масс больших молекул, несмотря на то, что большинство из них претерпевают деструкцию при термическом нагреве. К 1991 году был осуществлен принципиально новый подход к ионизации нелетучих соединений с сохранением их молекулярной целостности, то есть без термической деструкции больших молекул. Почти все крупнейшие фирмы научногоприборостроения заинтересованы в выпуске используемых для этого метода приборов. Возросло число параметров, требующихся при создании этих приборов: точное измерение масс, ультравысокое разрешение, наличие всех методов ионизации – электроискровой, матричной лазерной десорбционной (MALDI), электрораспыление (ESI), электронного удара (EI) и химической (CI). По капиталовложениям в научное приборостроение масс-спектрометриязанимает второе место после оптических спектральных приборов, куда входят и лазеры.

Общая схема метода масс-спектрометрии.

Масс-спектрометрия – метод исследования и анализа вещества, основанный на ионизации атомов и молекул, входящих в состав пробы, и регистрации спектра масс образовавшихся ионов.
Идея метода проста и может быть изложена в виде следующей схемы.
1. Превратитьнейтральные частицы – атомы или молекулы в частицы заряженные – ионы.
2. Разделить образовавшиеся ионы в пространстве в соответствии с их массой посредством электрического или магнитного поля.
3. Измеряя электрический ток, образуемый направленно движущимися ионами, можно судить об изотопном, атомарном и молекулярном составе анализируемого...
tracking img