Dbrbnrfgtnbgbnr

  • 18 дек. 2012 г.
  • 1039 Слова
df verv
АӘД САБАҚТАРЫНДА ЖӘНЕ САБАҚТАН ТЫС УАҚЫТТА ОҚУШЫЛАРДЫҢ ӘСКЕРИ – ПАТРИОТТЫҚ ТӘРБИЕСІ.


ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ НВП И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

Тайкебаев Т.А.
Кенжекольская средняя общеобразовательная школа г. Павлодара
начальная военная подготовка

В не столь далекие времена, в период распада Советского Союза, состояние патриотизма,гражданственности и готовности молодого поколения к защите Отечества оказались на критическом уровне. Среди прочих проблем встал вопрос о необходимости возрождения патриотического воспитания. Об этом неоднократно говорил Президент нашей страны Н.А.Назарбаев, слова которого являются моим педагогическим девизом: «Будущее многонационального Казахстана - это его молодежь, которой предстоит продолжатьначатое дело созидания и безопасности страны» [1, с 2].
Следуя приоритетным задачам «Государственной программы патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы» (Указ Президента РК от 10.10.2006года №200), требованиям к военно-патриотическому и гражданскому воспитанию, я, как военрук школы, целью своей работы считаю развитие у старшеклассников творческих, духовных,физических качеств, формирование прочных основ нравственности, гражданственности и патриотизма, любви к Родине, почитание народных традиций, уважение к государственным символам.
Это и определило тему моего опыта: «Военно-патриотическое воспитание учащихся на уроках НВП и во внеурочное время». Сущностью моей работы является построение учебного процесса с учетом индивидуально-психологическихособенностей учащихся, повышение качества обучения при условии сотрудничества, взаимопонимания, доверия между учителем и учеником.
Что представляет собой военно-патриотическое воспитание? Это организованный и непрерывный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие школьника с целью
формирования у учащихся высоких нравственных принципов, выработки нормповедения, должной трудовой, физической и военно-профессиональной готовности к безупречному несению службы в рядах Вооруженных Сил, выполнению священного долга по вооруженной защите Родины [3, с 43]. Военно-патриотическое воспитание учащихся включает в себя морально-политическое воспитание, физическую, военно-техническую и начальную военную подготовку (НВП).
Особое место в системе работышколы по подготовке юношей к службе в армии занимает начальная военная подготовка (НВП). Именно от преподавателя начальной военной подготовки, его всесторонней подготовленности, умения увлечь учащихся своим предметом, стремления работать творчески зависит уровень, содержание и эффективность начального военного обучения и военно-патриотического воспитания школьной молодежи.
При этом используютсяследующие основные методы: метод убеждения, метод примера, метод упражнения, метод поощрения, метод принуждения. Основной формой учебного процесса по начальной военной подготовке был и остается урок. Но дополнительные занятия во внеурочное время могут и должны помочь в углублении и совершенствовании знаний, умений и навыков будущих воинов.
Именно с этой целью в нашей школе создан клуб«Патриот», занятия которого проводятся один раз в неделю. Осуществляя принцип межпредметной связи, я сотрудничаю с опытным учителем истории Казаковым Ю.А., который дает учащимся сведения из истории становления армии, рассказывает о вооружении иностранных войск, комментирует политическую и военную ситуацию в мире. Учителя информатики помогают организовывать поиск необходимой информации по военному делу вИнтернете. Здесь ребята находят необходимые материалы по современному вооружению стран, знакомятся с политическими и военными новостями в мире, пишут рефераты по НВП.
Но главное в работе клуба - преподавание основ военных знаний, отработка умений и навыков. При этом особое внимание уделяется практическим действиям, выработке навыков будущего воина....
tracking img